Волоко́нница Патуйя́ра - Inocybe erubescens

Потенциально смертельно ядовитый гриб рода Волоконница (лат. Inocybe) семейства Паутинниковые (лат. Cortinariaceae), оди

Описание
Шляпка чаще всего красноватая, ∅ 3—9 см, сначала колокольчато-конусовидная, со временем расправляется; в центре её остаётся выступающий бугорок. Кожица гладкая, с шелковистым отливом, с виду очень сухая, края покрыты глубокими радиальными трещинами.
Мякоть белая, почти без запаха, с перечным вкусом. При повреждении окрашивается в красный цвет, особенно у старых грибов.
Ножка 4—10 см в высоту, ∅ 0,8—1,5 см, одного цвета со шляпкой или более светлая, плотная, крепкая, цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, волокнистая и с продолбными желобками по всей длине.
Пластинки очень частые, неширокие, розовые, затем коричневые, с красноватыми пятнами, белые по краям и покрытые пушком.
Споровый порошок коричневатый или охристо-бурый. Споры 12 × 6 мкм, овальные или бобовидные, гладкие, коричневатого цвета.

Изменчивость
Цвет шляпки варьирует от белого до серого или охристого, в зрелом возрасте может быть красноватым или кирпично-красным. Ножка при надавливании краснеет. Пластинки сначала красноватые, позже ржаво-коричневые или оливково-бурые, обычно с красноватыми пятнышками. Мякоть ножки часто приобретает розоватый оттенок.

Экология и распространение
Произрастает в лиственных, хвойных, смешанных лесах, парках, садах, как правило, на известковых и глинистых почвах. Образует микоризу с буком, липой. Встречается одиночно и небольшими группами, чаще в холмистой и гористой местности.
Распространён локально в Европе и некоторых районах Азии. Часто встречается в европейской части России, на Кавказе.
Сезон с мая по октябрь, особенно обильно в августе — сентябре.

Неопытные грибники могут спутать с некоторыми шампиньонами, энтоломами. Также волоконница Патуйяра похожа на прочие виды мелких красноватых волоконниц.

Отравление волоконницей начинается с небольших нарушений зрения, обширного слюнотечения. Зрачок сужается, ощущается тошнота. Потом - рвота и диарея, повышенное давление. Отличительная черта отравления волоконницей - быстрое проявление симптомов: неудачливого грибника начинает «крючить» уже через 20-30 минут после обеда. Если в течение 8-9 часов не оказать пострадавшему медицинскую помощь, он может погибнуть. Если же быстро добраться до врача, то грибник поправится в течение суток.- отравление грибами

Мускарин содержится в мухоморе и волоконнице Патуйяра. Он вызывает развитие микоатропинового синдрома. Если мухомор легко узнать, то волоконницу Патуйяра часто путают с сыроежкой. В отличие от съедобного гриба, у волоконницы есть выступающая «пимпочка» посреди шляпки. Если в мухоморе содержание муска-рина колеблется в районе 0,30%, то в волоконнице Патуйяра - все 20%. Поэтому мухоморы употребляют шаманы Севера и простые любители психотропных средств для получения галлюциногенного опыта (и не умирают), а волоконницу никто добровольно не ест