Ядовитые грибы

Ядовитые свойства грибов были известны людям уже в глубокой древности. Еще греческие и римские писатели сообщали о смертельных отравлениях грибами, а история донесла до наших дней имена многих известных личностей, ставших их жертвами. Среди них — римский император Клавдий, французский король Карл VI, папа римский Климент VII и другие.

Статистика - вещь неумолимая: из 3000 с лишним видов шляпочных грибов только 400 съедобны. Остальные так или иначе опасны. Получается, что миллионы грибников, каждую осень отправляющиеся на свою медитативную охоту, ужасно рискуют. Мы решили разобраться с грибными страхами раз и навсегда: какие грибы есть, а какие обходить стороной. 

Сначала определимся, что такое отравление грибами. Каждый гриб содержит в себе некие вещества, которые могут перевариваться или не перевариваться человеческим организмом. Если вещества, проникшие в желудок в подлом «троянском» грибе, окажутся сильнее фермента, вырабатывающегося в пищеварительном тракте человека, то разгорается настоящая война. Химический элемент, высвободившийся из оболочки гриба, атакует самые важные органы: печень, почки, кишечник, желудок. Те, беззащитные перед химической атакой, начинают терять клетки, разрушаться - и в итоге прекращают свою деятельность. После этого пациенту или пересаживают новые печень-почки, или отправляют в морг.

  Но это в худшем случае. При условии, если концентрация ядовитых веществ достаточно велика. Смертельно опасны для человека, например, бледная поганка и ее родственники по виду. Для того чтобы отправить человека на тот свет, достаточно 1 г поганки на 1 кг веса. Итого: человек, весящий 70 кг, съевший всего одну поганку весом 70 г, очень и очень рискует не выжить. Остальные же грибы - даже мухоморы и волоконницы - заряжены ядом в значительно меньшей степени.

Мифы о грибах.

Наиболее распространенные мифы о грибах

  1-Заблуждение!:. Все ядовитые грибы на вкус горькие и обладают неприятным запахом. Неправда!: самые опасные ядовитые грибы, как, например, бледная поганка, мухомор пантерный или розовопластинник ядовитый, почти не имеют запаха и вкуса.

   2-Заблуждение!:  Все грибы, которые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых, не ядовиты. Неправда!: очень часто встречаются бледные поганки, обглоданные улитками, и червивый розовопластинник ядовитый.

  3-Заблуждение!:. Отравиться можно только ядовитыми грибами. Неправда!: отравления могут вызвать и известные съедобные виды грибов, если для приготовления блюда использовать старые, испорченные грибы.

  4-Заблуждение!:  Все ядовитые грибы выглядят как откровенные поганки. Неправда!:  Ложный белый выглядит очень презентабельно. Примерно то же можно сказать и о ложных моховиках или лисичках. Поэтому ищите характерные отличия.

 

  5-Заблуждение!: Горе знатоки утверждают, что если в кастрюльку с замоченными грибами или при варке, положить серебряную ложку, то, при наличии ядовитых грибов, ложка почернеет, а если положить луковицу - она побуреет. Это не так. Такой метод проверки похож на проверку утечки газа горящей спичкой - работает до первого (и последнего) взрыва

Первые признаки отравления грибами — боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение. А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться вызвать рвоту. После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных и сделать очистительные клизмы. Далее лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду — это в какой-то степени ослабляет тошноту и рвоту.

 

 

Классификация ядовитых грибов.



      Ядовитые грибы - те грибы, употребление в пищу которых у человека вызывает различного рода расстройства организма. В худшем случае отравление такими грибами может привести к летальному исходу. В зависимости от группы, к которой относится тот или иной гриб, можно судить и разновидности яда, который в нем содержится, а также о степени отравления.
        Первая группа!: - грибы, в которых содержатся ядовитые фаллотоксины, или же циклопептиды. Это такие грибы, как мухомор, бледная поганка, мелкие виды зонтиков (лепиоты), а также галерины. Понять, что человек отравился, можно только через 6-24 часов, а порой и даже через двое суток после употребления гриба в пищу. Признаками отравления является понос, рвота, судороги, жажда, и обильное мочевыделение. Через три дня кажется, что болезнь отступила. Но, однако, отравление перетекает в желтуху, а  а затем больной умирает по причине нарушения функций печени.                                            

        В грибах второй группы: содержится яд монометил гидразин (грибы строчки, дисцины и лопастники). Признаки отравления – в течение 1-2 дней наблюдаются такие симптомы, как усталость, головная боль, головокружение, рвота, и желудочные колики. Порой доходит до смертельного исхода. Как в случае с грибами первой группы, отравление перетекает в желтуху, и заканчивается смертью.
          Грибы третьей группы: содержат такие ядовитые вещества, как орелланин, гризмалин и кортинарин: паутинники и волоконницы. Признаки отравления, такие как боли в желудке, рвота, сухость во рту, можно обнаружить через 3-14 дней. Прекращается функционирование почек, а затем наступает смерть.
          Четвертая группа: – грибы, содержащие коприн: навозники. Признаки отравления можно обнаружить только в том случае, если больной принял алкоголь после употребления грибов. Буквально через полчаса после принятия спиртного усиливается сердцебиение, становятся красными лицо и тело. Проходит через 2-4 часа, однако может повториться. Отравление грибами этой группы несмертельно.
          В состав грибов пятой группы: входит ядовитый алкалоид мускарин: мухоморы красный и пантерный, волоконницы, белые говорушки. Признаки отравления могут проявиться как через 30 минут, так и через 2 часа: покраснение лица, повышенное пото- и слюновыделение, приступы лихорадки, одышка, учащенное сердцебиение.
        Грибы шестой группы: могут вызвать расстройства желудка и кишечника: шампиньон желтокожий, энтоломы, ложноопенок. Симптомы – тошнота, головная боль, головокружение, рвота, понос. Отравление несмертельно.
        Седьмая группа: - грибы, вызывающие аллергическую реакцию. Как правило, это свинушка тонкая. Симптомы: головокружение, боль в животе, нарушение функционирования почек.
        К грибам восьмой группы: относятся мухоморы, а также мицена чистая. В них содержатся иботеновая кислота, микоатропин и мусцимол. Симптомы отравления, как правило, наблюдаются 1-2 часа: потение, состояние, подобное алкогольному опьянению, сердцебиение.
        Грибы девятой группы: содержат в себе вещество буфотенин: мухомор порфировый. Отравление может наступить только в том случае, если употреблять грибы в большом количестве. .

Внешнее загрязнение грибов

Внешние токсичные вещества:  Необходимо помнить, что грибы, как губки, способны впитывать в себя многие токсичные и вредные вещества из воздуха, воды, почвы. Поэтому нельзя собирать грибы в черте города, вдоль автомобильных и железных дорог, около крупных промышленных предприятий, химических комбинатов, аэродромов и других объектов, где возможен выброс во внешнюю среду вредных веществ. 

Нельзя собирать грибы, растущие на опушках по краям полей, обрабатываемых удобрениями и химикатами, а также в снегозаградительных полосах между такими полями. Туда стекают пестициды и удобрения, смытые с поля дождями.

Часто приходится видеть, как любители собирать грибы "с колес" ходят с ведрами и пакетами по краю леса прямо вдоль дороги, не углубляясь даже на 50-100 метров. Конечно, это неправильно. В лес надо заходить минимум метров на 500, а то действительно можно набрать ведро "подбензиновиков" или "свинушек". От слова "свинец".

 Радиация:  Ученые установили, что радиоактивные вещества накапливаются в грибах не одинаково. С этой точки зрения из съедобных грибов наиболее опасны: польский гриб, моховик и масленок. в загрязненных радиацией местах их лучше вообще не собирать. Все остальные грибы для уменьшения радионуклидов следует обрабатывать следующим образом. Грибы надо тщательно очистить от почвы, мха, хвои, удалить кожицу шляпки. Отварить грибы в течение 45-60 минут в подсоленной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Отвар сливать каждые 15 минут. При сушке грибов количество радионуклидов не уменьшается, поэтому сушить можно только чистые грибы. Для проверки грибов можно приобрести недорогой бытовой дозиметр.

Грибы, которые могут вызвать отравления организма разной степени тяжести. Именно о них и пойдет речь дальше... По способу воздействия на организм человека, ядовитые грибы, растущие в европейской части России, можно разделить на 4 группы:

1. Грибы, содержащие псилоцибин и псилоцин
После потребления этих грибов не случается явлений тяжелого физического отравления, психически действующие субстанции относительно нетоксичны, прочие токсичные вещества в этих видах не встречаются.

2. Грибы, содержащие психотропные вещества
Мухомор (Amanita muscarina);
Пантерный гриб (Amanita рantherina).

Психически действующие субстанции иботеновой кислоты, мускимол и мусказон, также встречающийся в Amanita pantherina пантерин (очень схожий с иботеновой кислотой) - относительно непереносимые вещества для тела, так что ввиду особенно сильных колеблющихся концентраций биологически активных веществ в грибах легко можно прийти к передозировке. Доля встречающегося в небольших количествах мускарина в токсическом действии при отравлении не играет роли. Признаки отравления: От получаса до двух часов после употребления тошнота, рвота, сердцебиение, расширенные зрачки и расстройство зрения (как тропин, поэтому "грибной тропин"). Галлюцинации, незначительное восприятие реальности, беспамятство со случайными светлыми моментами, в заключении - глубокий сон. Никаких последствий. Опасности для жизни нет. Меры: Вызвать рвоту, например, щекотанием неба или питьем теплой соленой воды. В тяжелых случаях необходимо промывание желудка (врач!). Все другие отравления - из-за ошибочно перепутанных и потребленных грибов.

3. Грибы, содержащие мускарин
В первую очередь к таким грибам относятся так называемые рваные грибы:
Кирпичный рваный гриб, майский рваный гриб (Inocybe paouillardii);
Красный рваный гриб (Inocybe godeyi );
Рваный гриб со свекловидной ножкой (Inocybe napipes);
Конический рваный гриб (Inocybe fastigiata);
Белый рваный гриб (Inocybe argillacea);
Земляная слоеная волокнистая голова (Inocybe geophylla).

Более слабые концентрации мускарина содержат вороночники:
Полевой вороночник (Clitocybe dealbata);
Ядовитый луговой вороночник(Clitocybe rivolusa);
Слоеный вороночник (Clitocybe phyllophilla );
Свинцово-белый вороночник (Clitocybe cerussata).

И в незначительной мере:
Коричневый мухомор(Amanita regalis);
Пантерный гриб (Amanita pantherina).

Признаки отравления: Действие быстрое, через 15 - 40 мин. потоотделение, слюнотечение, покраснение лица, лихорадка без температуры, удушье, сильное уменьшение зрачков с нарушением зрения, сердцебиение. Ни рвоты, ни поноса. Средняя смертельная опасность. Меры: Пpотивояд - тропин. Ввести подкожно 1 мг (врач?). Действие мгновенное. Атропин содержится в красавке (Atropa beladonna), покурить листья или заварить чай, если нельзя попасть к врачу.

4. Грибы, содержащие фаллотоксины и матоксины:
Зеленая поганка (Amanita phalloides);
Коническая поганка (Amanita virosa);
Бледная поганка (Amanita verna);
Зеленая поганка (Amanita phalloides) - с июля по сентябрь, чаще - в дубовых и буковых лесах, реже - в хвойных, не встречаются в Северных районах или в горах (выше 800 м над уровнем моря);
Коническая поганка (Amanita virosa) - в хвойных лесах горных или предгорных районов;
Бледная поганка (Amanita verna) - в лиственных лесах юга, реже - средней полосы России, в хвойных лесах встречается редко;
Мясисто-красноватый ядовитый зонтичник (Lepiota helveola);
Зеленолистная серная голова (Hyphaloma fasciculare);
Хвойная сыроежка (Galerina marginata).

Все эти виды грибов содержат фаллодоин и манитин в разных, но всегда опасных количествах.

Признаки отравления: Через 6 - 10 ч, иногда через 1 - 2 дня после приема сильный понос и рвота, продолжительностью до 48 ч. Усталость, судороги икроножных мышц, жажда (большая потеря жидкости), мало мочи. На третий день заметное улучшение (очень обманчивое!). Потом желтуха. На пятый день смерть из-за отказа печени. Высочайшая смертельная опасность! Чрезвычайно опасно! Меры: Немедленно в больницу! Взять с собой для исследования пробы грибов и содержимое рвоты! Больного обязательно сопровождать. Все, кто тоже ел грибы, должны провериться! В больнице лечится минеральное и ферментное истощение постоянными массивными инъекциями. Витамины. Поддержка мочевыделения. Если случается кома печени с потерей сознания, подключается искусственное дыхание. Смертельная опасность! Не заниматься самолечением!

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Андрей Зимин (Среда, 06 Январь 2016 18:27)

    Да, мифы действительно распространенные, особенно про червивые грибы и луковицу. Практически каждый грибник при приготовлении грибов ложит в гирной бульон луковицу. Тоже касается и червивых грибов.