Грибные приметы.

Луна растет - по грибы идти, луна убывает - дома сидеть. (Эссекс).
   Здесь имеется в виду, что фазы луны влияют на рост грибов.Согласно русским народным представлениям, все, что родится в лесу, принадлежит хозяину леса - лешему, поэтому ягоды и грибы нужно брать умеючи, с особым словом, чтобы, с одной стороны, не рассердить лесного хозяина, а с другой, - чтобы не прийти домой с пустыми корзинами: "Без счастья и по грибы не ходи".

Поэтому у каждого настоящего грибника есть свое заветное слово "на подход" к лесу: "Вот в лес когда иду, таку молитву знаю: "Земля-матушка, прости меня. Лес и листья, приспорите мне, Господи, на всехнюю долю" . Только в лес зашла - сразу читаю: "Хозяин-Лесовой, Хозяюшка-Лесовая, откуда взяли, туда и приведите, грибов-ягод собрать пособите". Вот так скажешь, и никогда не заблудишься, он тебя и выведет" .Грибные приговоры особенно популярны в детской среде: "В Ярославской губернии, когда дети идут за грибами, они просят:Никола, Микола,Наполни лукошко,Стогом верхом,Перевёртышком.

В Смоленской губернии, отправляясь за грибами, дети подбрасывают лукошко, загадывая об удачном или неудачном сборе: "Дай, Бог, полна и ровна, чтобы верх набрать". Когда лукошко станет на донышко - это к прибыли: "А, наберу". Если же опрокинется кверху дном - дурная примета: "Ах, оборотилось лукошко:ничего не наберу, а в донышке ничего не будет".

  В поисках за грибами приговаривают прибаутки и поют песенки: Грибы на грибы, А мой поверху.или: Жили-были мужики, Брали грибы рыжики". В России повсеместно распространено поверье, что грибы могут "прятаться" от грибников.

В Калужской обл., например, при входе в лес говорят: "Грибок, грибок, высунь лобок" или "Святой Мамошка - сыпь в лукошко". По этой же причине бытует запрет петь в лесу - "грибы разбегутся".

"Если ночь на Рождество звездная, такие же на Новый год и на Крещение - то летом будет много ягод и грибов". Если "много мошек - готовь много лукошек (т. е. урожай на грибы, грибной год)"

Считается, что если идет дождь и при этом светит солнце, то после такого дождя непременно пойдут грибы . Также "после крупного прямого дождя начинают усиленно расти грибы".
Повсеместно бытует примета, что белые пятна плесени (так называемые, грибницы) указывают грибные места. "Когда стает на полях снег и в западинках, где лежал снег, образуется плесень, то это признают за верный признак большого урожая грибов летом" . "Волденка (гриб волнушка) раньше рыжика стала расти - не жди грибов" Урожай грибов русские крестьяне напрямую связывают с урожаем хлеба:"Коли грибовно - так и хлебовно"

Однако необычайно обильный урожай грибов считается очень плохой приметой:"Грибной год - к войне" . Пожилые люди вспоминают, что лето и осень 1940 года были на редкость богаты грибами.Грибы снятся во сне - к слезам .В отличие от английской традиции, в русском фольклоре "фазы луны влияют на "рост" водяного" (см. соответствующую статью), а также считаются существенным моментом при заговаривании ряда болезней.) Святой Мамошка - Св. Мамонт, празднуется 15 сентября, как раз в самое грибное время.

Частые туманы – к урожаю грибов;

Если на Троицу (7 недель после Пасхи) идет дождь – собирайтесь в лес за грибами;
Поздно цветет рябина - будет долгая грибная осень.

Где найдешь один гриб – там ищи и другой.

Когда начинают летать мошки, тогда нужно готовить лукошки.

Когда сосны посыплют пыльцой золотой, в тот год маслята пойдут толпой.

Если идет тихий дождь и без ветра, то пора собираться на грибы.

В лесу много мухоморов – значит, и белых жди много.

Когда с вечера дожди – утречком грибочков жди.

Если тропинки в лесу покрыты плесенью, то грибов в этот год будет много.

Святой Мамошка — Св. Мамонт (День памяти святого мученика Маманта, отца его Феодота и матери Руфины. ), празднуется 15 сентября, как раз в самое грибное время.

 Созревают в лесу земляника, черника, малина, значит, поднялся второй слой белых грибов, начинается сбор сыроежек, а через три недели нужно ждать появление рыжиков.
Полетел пух с осины - нужно собираться за подосиновиками, а уж если заколосилась рожь - начинают попадаться и белые с подберезовиками.
Есть в лесу волнушки - жди скорого появления груздей.
Знойный июнь - на боровики плюнь!
Зацвела сосна - зернистый масленок появился в лесу.
Первый туман лета - верная грибная примета, что уро жай будет и пора собираться в лес.
Появились рыжики - ждать следует вскорости и осенних опят. Зацвел вереск - самое верное время идти в лес за рыжиками.
Жнут рожь - наступило время сбора второго урожая подберезовиков.
Появились мухоморы - скоро опять можно будет идти в лес за белыми.
Красный мухомор дорогу к белому грибу указывает.
Начало листопада - последний срок сбора грибов, так называемых листопадников.
Отяжелели метелки овса - выросли и опята в лесу.
3има суровая и снежная - можно ждать и надеяться на урожай грибов да орехов.
Поздний гриб - поздний снег.
Осенью грибы вновь появились - не жди скорого снега да холодов.
Пёнки пришли - лето ушло.
Бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам обещает хороший урожай подберезовиков и подосиновиков.
Заросли папоротника - верный указатель мест, где растут подосиновики.
Где родится один масленок, там маслята ползут из пеленок.
Рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты да кедры.
Когда жарко да ведренно, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ветрено - на поляны разбегаются.
Сколько дождей - столько груздей.

Бабье лето

Бабье лето – это замечательное время, когда осень, уже заявив о себе, решила одарить людей последними теплыми денечками, прежде чем зарядить холодными дождями. Бабье лето длится не долго, всего полторы-две недели. Официальное начало Бабьего лета считается 14-е сентября. А распознать его можно по нескольким признакам.
Во-первых, после сильного похолодания, неожиданно возвращается по-настоящему летняя погода.
А во-вторых, в воздухе начинает летать паутина, цепляться за ресницы и волосы. Возможно, в другое время это и раздражало бы, но только не сейчас

Потому что понимаешь, что это последнее тепло в этом году.

В Бабье лето охотиться – здоровье не переведется. Эта примета на бабье лето верна как для людей, так и для коней и собак. Дело в том, что пребывать на свежем воздухе в это время очень полезно, организм запасается силами для того, чтобы пережить предстоящую зиму. Кроме того, в народе считали, что если в этот период выехать на лошади, не обязательно на охоту, а просто так, покататься, то лошадь становится сильнее. Вот только такие прогулки могли позволить себе только богатые люди, а простые должны были, как говорится, совмещать приятное с полезным. Поэтому охота и была тем полезным, что помогало и лошадь выгулять, да и семью прокормить. А про собак говорили, что если они на Бабье лето по лесу побегают, то станут спокойными и болеть не будут.

Какова погода в первый день Бабьего лета – такова будет и в последний. За погодой наши предки следили особенно внимательно. Те люди, которые жили и работали на земле, зависели от прихотей природы. Благодаря их наблюдательности мы можем пользоваться их знаниями, а при желании и проверить. Замечено, что если 14-го сентября пойдет дождь, то дождем Бабье лето и закончится, зато осень будет сухая и теплая, а грибов в лесу будет очень мало. Зато если все Бабье лето стоит солнечная и ясная погода, то жди дождливой осени, а вот осенний сезон можно будет закрыть хорошим урожаем грибов.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    дмитрий (Пятница, 17 Июнь 2016 13:41)

    Класс,спосибо но гребов нет