Сыроежки

СЫРОЕЖКИ. Грибы эти можно сравнить с необычными цветами, разбросанными по лесу, — настолько разнообразна и ярка их расцветка. Вместе с груздями, рыжиками, волнушками и валуями (о них речь пойдёт ниже) они относятся к семейству сыроежковых.

Вот названия только некоторых из них: сыроежка сереющая, сине-жёлтая, зеленоватая, зелёная, болотная, жёлтая, жгуче-едкая, красивая, невзрачная, зелено-красная, синяя, золотисто-жёлтая, золотисто-красная.

За что сыроежку прозвали «сыроежкой»? В. Солоухин говорит: «Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, откусывали краешек, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!»

Ряд сыроежек, если перед приготовлением их предварительно не отварить, слив получившийся отвар, сохраняют едкий горький вкус. Едкие виды составляют меньшинство среди сыроежек. Опытный грибник должен уметь отличать их от неедких видов (или применять меры предосторожности ко всем собранным сыроежкам).