Псатирелла бархатистая, Лакримария войлочная, Лакримария бархатистая, (Psathyrella velutina (Pers.) Singer 1951)

Шляпка: диаметром 3-8 см, сначала полушаровидная, колокольчатая, затем выпукло-распростертая, бархатистая, волокнисто-чешуйчатая, с остатками светлого покрывала на краю, иногда радиально-морщинистая, желто-бурая, коричневато-рыжеватая, охряно-коричневатая с каштаново-коричневой серединой.

Пластинки: частые, приросшие, сероватые, затем темно-коричневые, почти черные со светлым краем, иногда с капельками жидкости.

Ножка: длиной 2-10 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, слегка расширенная, внутри полая, грязно-белая, волокнисто-войлочная, с бурыми волокнами.
Споры: 9-12 х 6-7 мкм, неравнобокие, лимоновидные, бородавчатые, с крупной порой прорастания, черно-бурые.

Споровый порошок: фиолетово-бурый.

Мякоть: ломкая, водянистая, беловатая или желтоватая, в основании ножки буроватая.

Среда обитания: в лиственных и смешанных лесах, на открытых местах, на почве и гнилой древесине, в траве, у обочин, около лесных дорог и тропинок, одиночно и группами, иногда часто.

Сезон: плодоносит в два слоя, весной, с начала мая до конца июня и повторно осенью в сентябре и до первых морозов в ноябре.

Съедобность: условно съедобный гриб, только в молодом возрасте, используется свежим (с предварительныим отвариванием, отвар вылить) во вторых блюдах.