Осиновик красный, или красноголовик, или подосиновик красный – Leccinum aurantiacum, или Leccinum rufum

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Болетовые – Boletales
Cемейство Болетовые – Boletaceae
Род Лекцинум, или Обабок – Leccinum S.F.Gray

Шляпка. Шляпка 5-25 см (до 30 см) в диаметре, полушаровидная, с плотно прижатым к ножке краем, позднее подушковидная, со свисающей по краю кожицей, слабобархатисто-волокнистая или гладкая, сухая, реже слегка влажная, красная, оранжевая или буроватая. Гименофор свободный, грязно-белый или сероватый, с мелкими округлыми порами трубочек. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Цвет шляпки зависит от типа леса: гриб с красной и темно-красной шляпкой встречается в чистом осиннике, с серой - в тополевых лесах, с бело-розовой - в сырых борах. Подосиновики с оранжевой или желто-красной шляпкой растут в смешанных лесах.

Ножка. Ножка цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, 8-14 см длиной, 1,5-3 см толщиной, серовато-белая, с белыми, позднее бурыми волокнистыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, в основании ножки синеватая, на разрезе синеющая, затем чернеющая.

Местообитания. Образует микоризу с осиной, реже с березой и другими лиственными породами. В лиственных и смешанных лесах преимущественно с осиной, реже с березой, дубом, тополем, сосной или елью.

Плодоношение. Июль - Октябрь.

Распространение. Европейская часть России, Северный Кавказ, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток.

Пищевые свойства.

Cъедобный гриб (2 категории)
Употребление: хороший вкусный съедобный гриб (2 категории), используется универсально. В супах дает темный бульон, а мякоть чернеет. Можно сушить, замораживать, солить, мариновать.