Паутинник фиолетовый Cortinarius violaceus

Шляпка: Крупная (диаметром 7-14 см), толстомясистая, у молодых грибов полушаровидная или колоколовидная, по мере развития раскрывается вначале до подушковидной, а затем и до полураспростертой, сохраняя обычно центральную выпуклость. Цвет - насыщенно-фиолетовый, поверхность сухая, бархатистая, с малозаметными радиальными волокнами серовато-фиолетового оттенка. Мякоть шляпки толстая, рыхлая, нерегулярно окрашенная, от радикально-фиолетовой у молодых грибов до серо-голубой и даже беловатой у старых экземпляров. Запах слабый, нечеткий, описывается по-разному.

Пластинки: Приросшие, относительно редкие, узкие, у молодых грибов радикально-фиолетовые, затем, по мере созревания спор, приобретают ржаво-коричневый оттенок, но не настолько сильный, как у большинства других паутинников синего цвета. Паутина тонкая, синяя, быстро исчезает, не оставляя заметных следов.

Споровый порошок: Ржаво-фиолетовый.

Ножка: Высота 6-12 см, толщина 1-3 см, у молодых грибов вздутая у основании, почти булавовидная, с возрастом приобретает более или менее равномерную цилиндрическую форму. Цвет близок к шляпке, хотя и со ржавым отливом, поверхность волокнистая, со слабо заметными остатками паутиннистого покрывала. Структура ножки меняется с возрастом - вначале цельная, с плотной мякотью, со временем становится рыхлой, выполненной. Цвет также нерегулярный, переливами, от темно-фиолетового до светло-голубого (особенно в нижей части), почти белого.

Распространение: Паутинник фиолетовый относится к редким грибам, хотя практика показывает, что встречается он довольно часто, хотя и совсем не обильно. Встретить Cortinarius violaceus можно с середины августа до начала или середины октября в лесах самого разного типа, везде, впрочем, понемногу.

Сходные виды: Паутинников голубого, синего и фиолетового цветов много. Очень много. Перечислять их тут, наверное, нет смысла - здесь всё, что вмещает ряд от Cortinaius camphoratus до C. traganus. Тем не менее, фиолетовый паутинник легко отличить от всех подобных грибов по фиолетовым же пластинкам - у всех конкурентов они в той или иной степени ржаво-коричневые. Породу не скроешь! Cortinarius violaceus - редчайшее исключение.

В литературе, правда, можно найти упоминания о близкородственном паутиннике по имени Cortinarius hercynicus, который растет исключительно с хвойными деревьями, но кто из любителей отличит его без специальных приспособлений от обычного фиолетового паутинника?

Съедобность: Условно-съедобен, после предварительного отваривания.