Навозник белый, или навозник лохматый, или навозник косматый

Coprinus comatus

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae Группа Пла

Плодовое тело. Молодое плодовое тело покрыто общим покрывалом, яйцевидное, белое.

Шляпка. При разрывании общего покрывала шляпка колокольчатая, 5-10 см в диаметре, покрытая концентрически расположенными широкими желтоватыми чешуйками. Пластинки сначала белые, затем быстро краснеют, при полном созревании чернеют и, наконец, расплываются вместе с мякотью в черную жидкость.

Ножка. Ножка 15-20 см высотой, 1,5-2,5 см шириной, в основании немного утолщенная, белая, шелковистая, блестящая, полая, наверху с белым подвижным кольцом, в основании – с мешковидным влагалищем.

Местообитания. Растет обычно группами на навозе и перегнойной почве в садах, парках, огородах, на выпасах, мусорных кучах и т.д.

Плодоношение. Июнь-сентябрь.

Распространение. По всей территории России.

Пищевые свойства. Молодой гриб (до почернения тканей) съедобен.

Хозяйственное значение. Культивируется на специально приготовленном компосте в закрытом грунте. Ежегодное производство составляет около 10 тысяч тонн. Выращивание сдерживается тем, что гриб имеет очень ограниченный срок реализации – всего несколько часов, до того как начинаются первые признаки его потемнения, когда в пищу он уже непригоден и может вызвать отравление. Важно и то, что дозревание и, соответственно, автолиз гриба происходит и после его сбора во время хранения.