Мокруха пурпуровая, или мокруха слизистая, или мокруха блестящая

Gomphidius rutilus

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Болетовые – Boletales
Cемейство Мокруховые – Gomphidiaceae
Род Мокруха – Gomphidiuss Fr.

Шляпка. Шляпка 3-12 см в диаметре, конически округлая, затем слабовыпуклая, с бугорком, завернутым вниз краем, гладкая, клейкая во влажную погоду, каштаново-, красно- или медно-коричневая с пурпурным оттенком. Пластинки сначала охряно-розоватые или буроватые, затем пурпурно-коричневые. Споровый порошок оливково-черный.

Ножка. Ножка 5-8 см длиной, 1-2 см толщиной, к основанию суженная, волокнисто-полосатая, палевая, буровато-оранжевая, одного цвета со шляпкой, часто с медно-красным оттенком. Мякоть оранжево-буроватая или розово-желтоватая.

Местообитания. Образует микоризу с соснами. В сосновых и сосново-лиственных лесах, часто по верещатникам.

Плодоношение. Август-сентябрь.

Распространение. Европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь.

Пищевые свойства. Съедобна. Пригодна для соления, приготовления варенья. Рецепт приведен на форуме: