Лисичка настоящая, или лисичка желтая – Cantharellus cibarius Fr.

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Порядок Непластинчатые, или Афиллофоровые – Aphyllophorales
Cемейство Лисичковые – Cantharellaceae
Род Кантареллус, или Лисичка – Cantharellus Fr.

Шляпка. Шляпка 5-10 см в диаметре, плотная, мясистая, сначала выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, затем воронковидная, с волнистым, иногда лопастным краем, яично-или светло-желтая. Пластинки нисходящие, вильчаторазветвленные, редкие. Мякоть желтоватая, позднее белеющая, сухая, плотная, резинистая, с приятным запахом. Споровый порошок белый.

Ножка. Ножка 4-7 см длиной, 2-4 см толщиной, цилиндрическая, плотная, гладкая, суженная снизу, одного цвета со шляпкой.

Местообитания. Симбиотроф. На почве в хвойных и лиственных лесах, группами, редко одиночно, часто в местах со слаборазвитым травянистым покровом.

Плодоношение. Июль – октябрь.

Распространение. Один из самых распространенных грибов. Европейская часть России, Северный Кавказ, Западная Сибирь, Алтайский край, Дальний Восток.

Пищевые свойства. Съедобна. Отличается высоким содержанием витаминов В1 и PP.