Лаковица розовая, или лаковица обыкновенная, или лаковица лаковая – Laccaria laccata (Fr.) Cke.

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae Группа Пла

Шляпка. Шляпка до 5 см в диаметре, выпуклая, в центре со впадиной, неправильно округлая, с гигрофанным (как бы пропитанным водой) краем, мелкочешуйчатая или волокнистая, розовато-буро-охристая или желто-рыжеватая, позже выцветающая, белесоватая. Мякоть водянистая. Пластинки приросшие или слабо нисходящие, толстые, широкие, восковидные, одноцветные со шляпкой, с белым мучнистым налетом. Споровый порошок белый.

Ножка. Ножка 8-13 см высотой и 0,5-1,3 см шириной, тонкая, ровная, одного цвета со шляпкой.

Местообитания. На почве в лесах и на лугах. 

Плодоношение. С июля по октябрь.

Распространение. По всей территории России. Встречается часто.

Пищевые свойства. Имеет сладковатый вкус, съедобна.