Ежовик гребенчатый

Hericium erinaceus

Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Агарикомицеты Порядок: Russulales Семейство: Герициевые Род: Гериций

Русские синонимы: Гериций (герициум) гребенчатый

Плодовое тело: размeром до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от кремового до светло-бежевого цвета.

Мякоть беловатая, мясистая. При высыхании желтеет.

Гименофор шиповатый, имеет вид свисающих вниз тонких игл, что делает гриб похожим на ёжика или лапшу.

Споровый порошок белый.

Места обитания: на стволах ещё живых или павших лиственных деревьев (дуб, бук, берёза), чаще всего в мeстах разлома коры или отломанных сучьев. Встречается в Хабаровском крае, Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и в Крыму. Редок, занесён в «Красную книгу» многих стран.

Сезон: с конца августа по октябрь.

Используется как в пищевой промышленности (по вкусовым качествам напоминает мясо креветок), так и в медицине (как стимулятор иммунитета). В народной медицине используется для лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии. В восточной медицине применяется как иммуностимулятор, стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, антисептик. В некоторых случаях используется для лечения атрофического гастрита.

Активные ингредиенты: производные циатана, эринацины, гериценоны, бета-D-глюканы, эргостерол – провитамин D.