Груздь осиновый

Lactarius controversus

гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Шляпка ∅ 6—30 см, очень мясистая и плотная, плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре, у молодых грибов с загнутыми вниз слегка пушистыми краями. Затем края расправляются и часто становятся волнистыми. Кожица белая или испещрённая розовыми пятнами, покрыта мелким пушком и в сырую погоду достаточно липкая.
 Мякоть: беловатая, плотная и ломкая, с лёгким фруктовым запахом и достаточно острым вкусом. Выделяет обильный млечный сок белого цвета, не изменяющийся на воздухе, горький.

Ножка: 3—8 см в высоту, крепкая, невысокая, очень плотная и иногда эксцентрическая, часто сужена у основания, белая или розоватая.
 Пластинки: частые, неширокие, иногда раздвоенные и нисходящие по ножке, кремовые или светло-розовые
 Споровый порошок: розоватый, Споры 7 × 5 мкм, почти округлые, складчатые, жилковатые, амилоидные.

Распространение: Образует микоризу с ивой, осиной и тополем. Растёт в сырых осинниках, тополёвых лесах, встречается довольно редко, плодоносит обычно небольшими группами.
Распространён в более тёплых частях умеренного климатического пояса, в России встречается главным образом в районе Нижнего Поволжья.
 Сезон: июль—октябрь.

Сходные виды: От других светлых груздей отличается розоватыми пластинками.

Пищевые качества: Условно-съедобный гриб, используется в основном в солёном виде, реже — жареным или варёным во вторых блюдах. Ценится меньше, чем груздь настоящий и груздь жёлтый.