Грифола курчавая, или гриб-баран – Grifola frondosa (Fr.) S. F. Gray.

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Порядок Непластинчатые, или Афиллофоровые – Aphyllophorales
Cемейство Альбатрелловые – Albatrellaceae
Род Грифола – Grifola S.F. Gray

Плодовое тело. Плодовые тела достигают 80 см в диаметре, и массы до 10 кг и состоят из многочисленных плоских, тонких, полукруглых или лопатообразных шляпок 4-10 см в диаметре, сидящих на повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание.

Шляпка. Шляпки мясистокожистые, клинообразно суженные в ножку, с радиальноморщинистой, шероховатой поверхностью, серовато-бурые или желтовато-серые.

Гриб-баран напоминает другие трутовики, а также  Мерипилус гигантский, но у последнего шляпки существенно крупнее, а трубочки чернеют. Все эти грибы съедобны.

Условия обитания  Произрастает в смешанных и лиственных лесах у основания деревьев и древесине дуба, бука и каштана.

Сезон  с начала августа по середину сентября.

Пищевые качества Съедобен, IV категории. 
Рекомендуется отварить в течении 10 минут со сливом воды и использовать в вареном, жареном и тушеном виде.