Валуй, или сопливик, или бычок, или кулачок

Russula foetens

Класс Базидиальные грибы, или Базидиомицеты – Basidiomycetes
Подкласс Гомобазидиомицеты – Homobasidiomycetiidae
Группа Пластинчатые, или Агариковые
Порядок Сыроежковые – Russulales
Cемейство Сыроежковые – Russulaceae
Род Сыроежка, или Руссула – Russula (Fr.) S.F.Gray


Шляпка
Cap Шляпка: диаметром 4-10 (15) см, сначала полушаровидная, почти шаровидная, с прижатым к ножке краем, слизистая, затем выпуклая с опущенным рубчатым краем, клейкая, позднее выпукло-распростертая, иногда распростертая и вдавленная в середине, бугорчато-изогнутая, с сильно рубчатым, бороздчатым, иногда растрескавшимся краем, сухая или слабо клейкая, желто-коричневая, рыже-коричневая, охряно-коричневая с более светлым краем, часто изъеденная насекомыми и слизнями.
Пластинки
Gills Пластинки: редкие, узкие, часто вильчатые, приросшие, сначала желтоватые, затем охряно-желтые, часто с каплями прозрачной жидкости и бурыми пятнами на их месте после высыхания.
Споры

Споровый порошок белый или бледно-желтый

 

.Ножка

Ножка: длиной 3-8 см и диаметром 2-3 см, вздутая или цилиндрическая, часто суженная к основанию, сначала выполненная, затем ячеистая или полая с ржавой внутренней полостью, беловатая, желтоватая, в основании буроватая.

 

Мякоть
 Мякоть: плотная, твердая, белая, затем желтоватая, у зрелых грибов ломкая, с неприятным селедочным запахом и с горьким вкусом.

 

.Обитание: с начала июля до октября (массово с середины июля до середины сентября) в лиственных, смешанных (с березой) лесах, реже в хвойных, на краю леса, на опушках, в траве и на подстилке, на почве, большими группами и одиночно, часто, ежегодно.

Съедобность
 Съедобный или условно съедобный гриб (по мнению зарубежных специалистов несъедобный или даже ядовитый, у нас - 3 категории), используется соленым и маринованным после вымачивания в течение 2-3 суток и отваривания около 20-25 минут. Собирать лучше молодые шаровидные грибы с коротко, под шляпку подрезанной ножкой, у них почти нет неприятного запаха. Не всем могут понравиться их скользкие шляпки.

У них большое количество народных названий. Такой как гриб бычок, гриб валуй,кульбик, гриб сопливик. Но все они относятся к одному и тому же представителю мира пластинчатых грибов. Их отличительная особенность – мокнущая шляпка. После даже небольшого летнего дождя грибы кульбики становятся слизистыми и скользкими на ощупь. Это и послужило началом для их второго названия – грибы сопливики.

Растет валуй повсеместно. В некоторых областях, при благоприятной погоде даже обильно. Предпочитает смешанные леса в умеренной климатической полосе. Его можно назвать исключительно лесным грибом. Несмотря на жгучий вкус, валуй довольно часто бывает червивым, поэтому, учитывая эти неприятные особенности, грибники часто пренебрегают им.