Болет королевский

Boletus regius

Гриб рода Боровик (Boletus) семейства болетовых (Boletaceae).

Шляпка: гриба первоначально имеет шаровидную форму.
Постепенно она увеличивается в диаметре до 8 - 15 см. Цвет шляпки красноватый или кровавокрасный на розовом или бледно-желтом грунте. В наиболее затемненных местах в лесу шляпка приобретает бледно-желтый или розово-красный оттенок. В зрелом возрасте она полностью утрачивает красный тон и становится светлой. Поверхность шляпки покрыта гладкой, слегка потрескавшейся кожицей.

Мякоть: гриба светло-желтая или сочно-лимонно-желтая. На верхушке ножки и вокруг трубочек мякоть ярко-желтая, под кожей шляпки чуть розовая. В основании ножки мякоть окрашена в пурпурно-карминные или розовые оттенки. Окраска мякоти не изменяется. Гриб имеет слабый запах и приятный вкус.

Трубочки: сначала бледно-желтые, позже насыщенного лимонного или золотисто-желтого цвета, приросшие к ножке. У старых грибов трубочки зеленовато-оливковые, придавленные. Поры того же цвета, что и трубочки. При повреждении они становятся слегка голубоватыми. Споровый порошок оливково-коричневатый.

Ножка: булавовидная, лимонно-желтая, у основания имеет легкий карминно-розовый оттенок. Значительную часть ножки покрывает тонкая желтая сеточка, книзу она становится продольно-ячеистой, с прожилками.

Местообитания: Этот теплолюбивый гриб предпочитает буковые леса, растет на травянистых известковых почвах.

Он достаточно распространен в Европе, в том числе и в России, но численность его постепенно снижается.

Сезон: Гриб можно встретить с мая по сентябрь, но от сбора его следует воздержаться в целях повышения его популяции.

Съедобность: Съедобный гриб хорошего качества, ценится за плотную и душистую мякоть. Употребляется в свежеприготовленном или консервированном виде.

Гриб найден авторами, в районе станиц: Смоленской - Северского района.