Насекомые питающиеся грибами или живущие в грибах.

Вражеская атака начинается уже в апреле. Казалось бы, местами еще не сошел снег, а первые весенние грибы уже оккупированы коварными тварями. Например, в складках строчков проживают какие-то паучки и многоножки, с огромной скоростью выползающие из гриба при его разрезании. Улитки пошли в этом вопросе еще дальше. Поселяясь в грибе, они при этом имеют наглость им же питаться. Поедают весенние грибы и рыжие лесные полевки (Clethrionomys glareolus), обгрызая их снаружи, оголяя при этом беловатую мякоть.

Летом и осенью так же не является редкостью находка гриба, на шляпке которого видны следы зубов- это работа мышей и прочих грызунов. Поедают грибы и более крупные животные. Боровики и подосиновики очень любят кабаны, в то время как мыши эти грибы совсем не едят, а предпочитают сморчки, сыроежки и подберезовики. Березовая губка (Piptoporus betulinus) является лакомством благородного оленя, а в тундре оленями с удовольствием поедается плютей олений (Pluteus cervinus). Красными мухоморами лечатся сороки и больные лоси, последние, кажется от глистов. Охотно поедают грибы и домашние животные. А вот изображенный в детской книжке еж, с наколотыми на иглы грибами, скорее продукт народного фольклора.

Отдельное место среди млекопитающих поедателей грибов занимают обыкновенные белки (Sciurus vulgaris), которые не только едят их свежими, но и заготавливают впрок на зиму. Вот белка объела мякоть шляпки подосиновика. Края борозд, оставленные ее резцами, еще не подсохли- значит, она была здесь недавно. Белки едят около сорока пяти видов грибов, но предпочитают подберезовики и маслята.

Постоянный корм белки в голодные зимы это кора, лишайники, почки, и конечно же заготовленные с осени грибы, чаще осенние опята и маслята. Начиная с конца августа белка сушит грибы, раскладывая их на пни и упавшие стволы или, чаще, помещая в развилки ветвей и вешая на сухие ветки деревьев. У белок северных лесов в грибные годы бывает от нескольких десятков грибов до 150-300, а у белки-телеутки степных боров Западной Сибири- до 1500-2000 грибов.

Но все же, перечисленных выше зверушек нашими врагами назвать можно только условно. Наоборот, развешивание грибов белками способствует распространению спор.

Рассмотрим теперь негодяев, которые вызывают у грибников чувство глубочайшей ненависти. Это голые слизни, личинки грибных комариков и жуков-щелкунов.
  Из голых слизней  питающихся грибами наиболее распространены в наших лесах представители семейств лимацид (Limacidae), например слизень большой (Limax maximus)

и арионид (Arionidae), например арион бурый (Arion subfuscus)

Наверняка не прочь полакомиться грибами и другие улитки. Внешний вид повреждений, наносимых улитками и слизнями грибам весьма характерен: широкие выеденные ямки, по краям которых под лупой можно видеть следы радулы (орган ротового аппарата). Обычно также кучки экскрементов и оставленная на шляпках слизь выдают с наступлением дня ночных обжор. Часто они так объедают гриб, что шляпка становится как решето, вся в дырках, а иной раз отгрызенная валяется рядом с ножкой.

В середине XIX века французский энтомолог Леон Дюфур установил, что в одном и том же плодовом теле гриба могут развиваться личинки разных видов мух и комаров и между ними и их домом существуют сложные взаимоотношения. Одни личинки предпочитают только молодые грибы, покидая их при первых признаках дряхления. Другие довольствуются гниющими плодовыми телами. Ну а третьи, живя в грибах, ведут себя как отъявленные хищники.

  В грибах обитает более 500 видов двукрылых - комаров и мух, примерно 1000 видов жуков и несколько десятков представителей других отрядов насекомых.
По заключению палеоэнтомологов, комары и мухи, связанные с грибами и очень похожие на современных, были обнаружены ещё в раннемеловых отложениях мезозойской эры, возрастом около 100 миллионов лет! Получается, что грибные комары и мухи обитали ещё в те далёкие времена, когда когда на земле обитали гигантские ящеры-диназавры. в конце мелового периода эти животные таинственно исчезли с лица земли, а насекомые. связавшие свою судьбу с грибами, благополучно преодолели все катаклизмы и дожили до наших дней. разве это не удивительно?
В течение длительного времени в грибах формировался определённый контингент обитателей, живущих по своим законам.
Грибные мухи и комары могут помочь микологам установить родственные связи и даже возраст разных видов грибов. Так, среди любимых нами болетовых грибов древнейшие, очевидно, маслята, так как в них живут самые "старые", реликтовые группы комаров - болитофилиды. Кроме маслят эти комары заселяют чаще всего грибы, растущие на деревьях - гифоломы, опята, чешуйчатки. Возможно, что эти грибы имели с маслятами общего предка, растущего на стволах древних растений.
А самые молодые, наверное, подосиновики и подберёзовики, освоенные преимущественно теми видами мух, возраст которых в исторических масштабах считается "детским". Белые грибы занимают промежуточное положение между ними по составу своих "жильцов". Вот и прослеживается линия развития шляпочных грибов - грибов - от маслят до белых и далее к подосиновикам и подберёзовикам.
Как же после этого относиться к насекомым, обитающим в грибах? Считать их врагами или друзьями грибов, а, может быть просто бесполезными квартирантами?
Конечно, когда нам попадается такой гриб, мы испытываем неудовольствие от таких квартирантов. Бытует мнение, что можно употреблять такие грибы после тщательной обработки на огне. Мол из грибов уйдут личинки и грибы можно готовить в пищу. Но это относится только к молоденьким грибочкам. Старые же собирать нельзя, так как там образуются гнилостные микробы.
И так, встаёт закономерный вопрос - вредны ли насекомые для грибов?
Усматривается несомненная польза грибам от насекомых, поскольку так или иначе насекомые способствуют распространению грибных спор в почву.
Таким образом, личинки насекомых получают надёжный кров и полноценную пищу, а в "благодарность" за это выполняют очень важную для грибов работу - транспортируют споры в почву.

По материалам журнала "Лес и человек" 1991г.

Личинки многих видов комаров и мух питаются не только живыми, но и гниющими тканями старых. отмирающих грибов. Это крупные длинноногие комары-болотницы, обитающие в сырых ельниках, и мелкие, почти прозрачные комарики-галлицы и сциариды, которых можно встретить даже в домах, где есть цветочные горшки. Личинки этих комаров и неторых мух, поселившись в молодом грибе, не покидают его до полного разложения грибной ткани. А крошечных личинок мелких жёлтых мушек-дрозофилид, снискавших мировую известность в качестве объекта генетических исследований, можно встретить как в молодых, так и в гнилых грибах, хотя их развитие длится меньше недели.
В грибах встречаются личинки мух, ведущий хищнический образ жизни. И хотя они живут в грибах, но ими не питаются, а пожирают личинок других видов, живущих с ними бок о бок. В грибах вольготно себя чувствуют и другие хищники. Часто можно увидеть, как шляпки подосиновиков бывают изрыты плоскими чёрными изнутри "тоннелями". Как правило, они образуют кольца между мякотью шляпки и гименофором. "Тоннели" прорывают перепончатокрылые насекомые-"шахтёры"-наездники, внешне похожие на чёрных крылатых муравьёв, чтобы добраться до своих жертв, скрывшихся внутри гриба. Проворно бегая по тоннелям, самки наездника находят личинок мух и комаров. Оседлав свою жертву, самка вонзает в неё длинный тонкий яйцеклад и откладывает своё единственное яйцо.
Часто на обратной стороне шляпки трубчатых грибов видны входные отверстия, закрытые кучкой грибных опилок. Это ходы жука Стафилина рыжего Oxyporus rufus . Сами жуки живут внутри и питаются личинками грибных комариков.
В ножки грибов заползают длинные желтые личинки жуков-щелкунов, известные грибникам как "черви-проволочники".
Почему же насекомые едят грибы? Да потому что это полезно, вкусно и очень питательно. А ещё насекомые в грибах просто прячутся от погодных невзгод и врагов, и также просто там живут.

Итак, кто же обитает в грибах?

Максимальный вред болетовым грибам наносят личинки мух из семейства Muscidae, в то время как почти всем пластинчатым грибам — личинки лесных комаров из семейства Mycetophilidae.

По наблюдениям многих исследователей, наибольший вред грибам наносят двукрылые, характеризующиеся коротким сроком развития и быстрым нарастанием численности. Из двукрылых на грибах встречаются представители таких семейств: Trichoceridae, Limoniidae, Psychodidae, Scatopsidae, Mycetophylidae, Sciaridae, Ceratopogonidae, Phoridae, Heloniyzidae, Borboridae, Chloropidae, Drosophilidae, Anthomyidae, Muscidae. Чаще всего плодовые тела повреждают представители семейства Mycetophylidae.

Прогнозирование повреждаемости грибов насекомыми крайне затруднительно, так как зависит от целого ряда причин: места произрастания, времени появления (пора года и дня), величины плодового тела, климатических особенностей сезона и т. д.

Грибы, как и насекомые, заселяющие их, требуют для своего развития определенных условий (влажности среды, необходимого уровня температуры и т. д.), которые во многом совпадают.

Из высших насекомых (Pterygota) в плодовых телах грибов встречаются в основном представители трех отрядов: жесткокрылых (Coleoptera), двукрылых (Diptera) и перепончатокрылых (Hymenoptcra).

В грибах выявлены многие виды из семейства короткокрылых (Staphilinidae). В большинстве это мелкие, юркие насекомые, обитающие в леоной подстилке и верхних слоях почвы. Они могут принимать участие в разложении отмирающих грибов и повреждать сырорастущие.Большой вред грибам наносят проволочники (Elateridae). В условиях средней Европы очень часто встречается Melanotus rufipes Hbst.

Продырявленный снизу личинками грибных мушек гриб
Продырявленный снизу личинками грибных мушек гриб

Грибные мушки (лат. Platypezidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых. В семействе описано около 250 видов, которые встречаются всемирно. Встречаются в лесах. Личинки являются грибоядными. Взрослые самцы перед спариванием собираются в рои в воздухе, используя деревья и кустарники в роли роевого знака. Некоторых представителей привлекает древесный сок и древесная зола. Иногда их можно обнаружить на листьях как древесных так и травянистых растениях, где, возможно, питаются поверхностными выделениями растений.

 "Темнокрылые грибные комарики". 

Систематики помещают этих маленьких мух в семейство Sciaridae (читается: "sy-are-ee-day"), и обычно назвают "темнокрылые грибные комарики".

Эта таксономия помогает, отличать их от широкого разнообразия комаров, которые питаются грибами. (Комары - просто маленькие мухи, большинство которых не кусается!). Как у большинства других насекомых с четырьмя стадиями жизни (то есть, яйца, личинки, куколки, взрослые особи), самой прожорливой оказывается личинка. Взрослые особи не кусаются и абсолютно безопасны для людей и домашних животных.

Взрослые темнокрылые грибные комарики летают в поисках грибов. Самки откладывают свои крошечные белые яйца, в сырой влажной почве. Когда яйца вызревают, тонкие, прозрачные, белые личинки насекомых, с отличительной блестящей черной головой, кормятся растущими грибками и изменяются приблизительно до 4-5 мм в длине, когда подрастают. Приблизительно через 2 недели, в зависимости от температуры и влажности, личинка насекомых преобразовывается в куколку, а затем появляется, несколько дней спустя, как взрослая муха.

НАСЕКОМЫЕ НАЕЗДНИКИ
НАСЕКОМЫЕ НАЕЗДНИКИ

 Насекомые-наездники,

Шляпки осиновика бывают изрыты плоскими черными внутри "тоннелями". Как правило, они образуют кольца между мякотью шляпки и гименофором. "Тоннели" прорывают "шахтеры", перепончатокрылые насекомые-наездники, чтобы добраться до своих жертв, скрытых внутри гриба. Внешне они похожи на черных крылатых муравьев. Это страшнейшие враги двукрылых. Проворно бегая по "тоннелям", самки наездника находят личинки мух и комаров и кидаются на них. Оседлав свою жертву (отчего они и называются наездниками), лихая наездница вонзает в нее длинный тонкий яйцеклад и откладывает единственное яйцо. Вскоре из него выходит личинка наездника и понемногу начинает поглощать внутренности своего хозяина. Личинка мухи постепенно слабеет и гибнет, выкормив свирепого наездника.

ЛИЧИНКА ЖУКА_ЩЕЛКУНА
ЛИЧИНКА ЖУКА_ЩЕЛКУНА

Личинки жуков-щелкунов.

В ножки грибов заползают длинные желтые личинки жуков-щелкунов, известные грибникам как черви-проволочники, а в шляпках оставляют глубокие ямки или отверстия обжоры-слизни. Иногда после долгого пребывания слизня на шляпке боровика или красного мухомора от грибов остается лишь одна ножка.

 

В лесах наиболее распространены полосатый щелкун (Agroites lineatus), серый щелкун (Lacon murinus), лесной желто-бурый щелкун (Athous subfuscus) и краснокрылый щелкун (Elater sanguineus)

ЖУК НАВОЗНИК ЛЕСНОЙ
ЖУК НАВОЗНИК ЛЕСНОЙ

Нередко в толстой ножке белого гриба или подберезовика можно увидеть жука-навозника лесного (Geotrupes stercorosus). Он лакомится мякотью, превращая ее в труху. Личинки навозника подвижнорогого (Odontaeus armiger), летающего в сумерках по опушкам лиственных лесов, развиваются в почве, питаясь подземными грибами.

ГРИБОЕД КРАСНОГОЛОВЫЙ
ГРИБОЕД КРАСНОГОЛОВЫЙ

 А вот просто откровенная наглость- семейство жуков под названием "грибоеды" (Erotylidae). Семейство насчитывает около 50 видов. Среди них грибоед красноголовый (Triplax russica) и грибоед двуточечный (Dacne bipustulata). Жуки развиваются на древесных грибах.

Грибовик двухпятнышковый -  Tritoma consobrina Lewis,

Сильно выпуклый, коротко-яйцевидный жук, длиной 3,5-5 мм. Основной цвет чёрный. Каждое надкрылье с большим поперечным красным пятном в передней половине. Это пятно касается основания и окружает плечевой (красный) бугорок. Усики и лапки ржаво-рыжие; иногда на плечевом бугорке темная точка; редко почти весь низ с ногами и большая часть переднеспинки красные.
Взрослые жуки встречаются на различных грибах.
Распространение: лесная зона Европы.

 

Список сходных видов.

У Tritoma consobrina Lewis,  красное пятно на каждом надкрылье повсюду отделено от основания черным цветом и не окружает черного плечевого бугорка.
Близкий род грибовиков Triplax имеет окаймлённое основание переднеспинки и более вытянутую форму тела.

Triplax rufipes   Длина тела 4.5 мм

МОЛЬ ТРУТОВИКОВАЯ
МОЛЬ ТРУТОВИКОВАЯ

 Есть и среди бабочек индивидуумы. Это моль грибная (Nemapogon personellus), трутовиковая (Scardida boletella), зерновая (Nemapogon granellus), и еще около 10 видов из семейства настоящих молей (Tineidae). Их гусеницы охотно питаются древесными грибами- трутовиками. Не побрезгуют они и сухими грибами, если те хранятся в открытой или плохо (неплотно) закрытой таре (упаковке).

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    михаил (Среда, 19 Ноябрь 2014 20:23)

    Спасибо, а вы не знаете какой ядлвитый гриб раньше использовали от насекомых