ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРИБОВ.

Встречая в лесу гриб, мы сталкиваемся с опасностью и восхищением. Съедая гриб мы можем получить отравление, а можем насладится приятным вкусом грибов. Гриб это древнейший житель леса. Издавна люди охотились за грибами, а грибы прятались от людей под листьями опавших с деревьев. Но ранее большая часть удачной грибной охоты, оборачивалась смертельным исходом для человека.
   Ученые, тех времен, пытались определить происхождение грибного яда. Они считали, что яд грибы питают из окружающей их среды. Так они объясняли, почему большое количество грибов растет на кладбищах, на мусорных свалках, возле нор змей, или в зарослях ядовитых растений. Но почему-то они не учитывали, что в экологически чистых лесах и на лугах грибы тоже растут. Вскоре, много людей отказались от употребления грибов, боясь ими отравиться. Но, чтоб оградить себя от отравления грибами, совсем не обязательно отказываться от их употребления в пищу, а достаточно изучить грибы. Существует наука о грибах. Изучив ее, можно смело собирать грибы.
   Что такое грибы в целом? Грибы - группа организмов, растущая на всем континенте. Грибов насчитывается около ста тысяч видов. Грибы состоят из гифов, это очень тонкие нити. Грибы питаются грибницей, ее образовывают грифы, она поглощает своей поверхностью питательные вещества.
   Как появились грибы на земле, долгое время оставалось загадкой. Их появление связывали с различными природными явлениями, такими как удар молнии, испарение росы и испарение сгнивших органических веществ. Еще были версии, что грибы это дети богов, а другие говорили, что грибы это дети дьявола. Но, в конце концов, ученые вписали грибы в класс растений. Немного позже, эти же ученые определили, что грибы обладают характеристиками, характерными для животных. В грибах нет хлорофилла, что характерно для растений.
Современные ученые утверждают, что грибы произошли от простейших (одноклеточных), которые обитали в воде. 
   В начале нашей эры, грибы стали восхвалять. Так как, грибы обладают наркотическими свойствами, вызывали галлюцинации, их очень ценили древние индейцы. Когда люди поняли, что от съеденного гриба, можно, расслабится и получить экстаз, они массово начали, есть грибы. Не задумываясь о том, что можно умереть от передозировки.
   Только в эпоху Возрождения, люди принялись изучать грибы. Начали писать книги о классификации и разновидностях грибов, используя иллюстрации, на которых точно был изображен описываемый гриб.

Правильно использовав гриб, он будет лекарством, а не правильно ядом.

Взято из сайта lionika.ru

Слово "гриб" существует в нашем языке очень давно, но значение его было иное. Автор "Домостроя" говорит, что пироги пекут с груздями, рыжиками и грибами. На протяжении XV-XVIII веков в русском языке было два слова – "грибы" и "губы", обозначающие практически одно понятие. До сих пор на Урале и в Сибири грибной суп называют "губница", а В.И.Даль
пишет, что выражение "губы ломать" означает "собирать грибы".

По мнению лингвистов, слово "гриб" происходит от древнеславянского "гърыбъ", то есть "горб", поэтому грибами назвали только тех представителей этого рода, которые имели шляпку в виде горба – белые, подосиновики, подберезовики и др.

Края шляпок груздей, рыжиков похожи на губы, поэтому их и называли "губы".

Происхождение названий многих грибов не вызывает сомнения. Подосиновики чаще всего растут под осинами, подберезовики – под березами, боровики – в сосновых борах.

Название "опенок" произошло от слова "пень", то есть гриб растущий вокруг пня (о-пень).

А вот "лисички" названы не от слова лиса. Название их происходит от древнерусского прилагательного "лисый" – "желтый". И гриб, и лисица названы за свой цвет.

Название волнушек происходит от старинного названия пряжи, шерсти.

Рыжик – рыжий, масленок – желтый, как масло. Белый гриб действительно на разрезе белый и не чернеет при сушке.

 Сложнее дело обстоит с названиями груздей. Его связывают с литовским словом "груздени" – "дымить", "тлеть" (сырые грузди действительно имеют слегка жгучий вкус), но так ли это сказать трудно.  Есть вариант названия груздей: Слово «груздь» происходит от праславянского *gruzdь, которое родственно слову «груда».

 

Иное отношение к сумчатым грибам, обладающим нежным и тонким вкусом, было в аристократической кухне. В "Росписи царским кушаньям" из грибных блюд названы только тушеные сморчки.

Трюфель воспел А.С.Пушкин в "Евгении Онегине": "… И трюфель – радость юных лет, французской кухни лучший цвет". Благодаря тому, что подземные грибы трюфели были не в почете у простого русского человека, название их в нашем языке – заимствованное. Слово "трюфель" – из немецкого языка, в который оно попало из итальянского, где звучало несколько иначе – "тартуффоло".

Шампиньон, так же как и трюфель, считался аристократическим грибом. В лесистых районах, где много других грибов, этот гриб особого значения не имел и его не собирали, считая "навозным" – растет он в основном на конском навозе. На юге России и Украине, где грибов мало, его охотно собирали и назвали "печерица".

Слово же "шампиньон " пришло к нам из французского языка в своем прямом значении и звучании. Долгое время шампиньоны были единственными грибами, которые в Европе разводили искусственно (в Китае давно разводят опята). Теперь стали искусственно разводить и другие грибы.

Интересные факты о мухоморе
 Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения — в качестве средства против мух. 

Викинги часто употребляли настойку из мухомора накануне битвы. Во время битвы воины становились бесстрашными, а также делались нечувствительными к боли.

В красном мухоморе содержатся холин и алкалоид мускарин, а также циклическая гидро-ксиловая кислота, мусцилин - это токсичные, сильно возбуждающие нервную систему вещества. Они обусловливают галлюциногенные свойства красного мухомора, с чем было связано его применение в шаманских обрядах.

Существует несколько разновидностей мухомора, и самый ядовитый среди них - Мухомор пантерный.

Мазь на основе мухоморов – эффективное средство при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, рентгеновских и аллергических дерматитах.

Если во сне вы пытаетесь отравить кого-то мухомором, то ваши отношения с близкими родственниками заметно ухудшатся. Если вы его во сне еще и едите, то ждать вам нежелательных гостей. А вот если во сне вы им отравились - то сон предвещает вам приятное общение с близкими друзьями.

В лесах средней полосы мухомор серо-розовый или цезарский гриб, растущий на средиземноморском побережье и в странах Южной Европы, считается деликатесом.


Источник: i-fakt.ru

История грибов.

Зимой 1991 года туристы нашли в Итальянских Альпах останки человека, умершего более 5300 лет назад, приблизительно на 200 лет позже художника из пещеры Тассили. "Ледяной человек" или Эци, как его окрестили СМИ, был неплохо экипирован рюкзаком, кремниевым топором, связкой трутовиков берёзовых (Piptoporus betulinus) и другими, не идентифицированными грибами.
   

Первые могут служить для разведения костров и для лечения ранений. Далее, если кипятить эти грибы можно получить усиливающий иммунную систему чай. Экипированный для блуждания по диким местностям, этот бесстрашный путешественник обнаружил ценность Polypores. Даже сегодня эти знания могут спасти жизнь любому исследователю ненаселённых местностей.
   

Страх перед отравлением грибами существует в любой культуре, иногда достигая форм фобии. Термин "микофобия" определяет страх и отвращение людей и культур по отношению к грибам. Примерами таких культур являются английская и ирландская. В противоположность к микофобным, существуют и микофиличные культуры. Они находятся в Азии и Восточной Европе, к ним относятся польский, русский и итальянский народы. Они имеют богатый опыт использования грибов, более сотни названий для описания любимых ими видов грибов.
Использование грибов в различных культурах интенсивно изучалось банкиром Р. Гордоном Уоссоном. Его исследования концентрировались на культурах Америки, России, Англии и Индии. Совместно с французским микологом, доктором Роджером Хеймом, Уссон опубликовал труд о псилоцибиновых грибах в Центральной Америке и о мухоморах в Евразии и Сибири. Благодаря страсти к грибам, исследования Уоссона продолжались всю его жизнь. Его публикации включают "Mushrooms, Russia & History", "The Wondorous Mushroom", "Mycolatry in Mesoamerica", "Maria Sabina and her Mazatec Mushroom Velada" и "Persephone's Quest: Entheogens and the Origins of Religion". Более чем кто-либо другой в XX столетии Уоссон продвинул интерес к этномикологии до интенсивного изучения в наши дни. Уоссон умер в Рождество 1986 г. Одно и наиболее вызывающих открытий Уоссона описано в "Soma: Divine Mushroom of Immortality" (1976). Уоссон допускает, что загадочная сома в ведической литературе (красный фрукт, приводящий к спонтанному просвещению попробовавших его) является на самом деле грибом. Ведический символизм тщательно маскирует их его настоящую сущность: Amanita muscaria, галлюциногенный мухомор. Многие культуры возводят мухомор к архетипу грибов. И хотя некоторые ведические мудрецы отрицают подобную интерпретацию, предположение Уоссона по-прежнему остаётся в силе. (См. Броу (1971) и Уоссон (1972)).

Из древне германских диалектов произошла слово "bemushroomed" (досл. "находящийся под действием грибов") было использовано для описания состояния человека, съевшего грибы.
У викингов в большом почете были берсёрки - особая привилегированная каста воинов, которые были знамениты, прежде всего, тем, что перед битвой в больших количествах употребляли настойку из мухоморов. После этого берсёрки уже не чувствовали ни боли, ни страха, не разбирали, где свои, а где чужие, и ими завладевала всепоглощающая жажда убийства. Один берсерк стоил на поле боя десятка обычных воинов, но и смертность в их рядах была много выше, ведь они не заботились о своих жизнях. Берсерков уважали и боялись все, но, из-за постоянного приема галлюциногенов, у многих из них были проблемы с психикой, и в мирной жизни им не находилось места…

Аристотель, Платон и Софокл участвовали в религиозных церемониях Элевсиса в необычном храме Деметры, богини Земли. Более двух тысяч лет тысячи пилигримов путешествовали из Афин в Элевсис, отдавая свой месячный доход за привилегию посещения ежегодной церемонии. Пилигримы подвергались ритуальным издевательствам на пути к храму со стороны остального народа.
   

Прибыв в храм, они собирались в первом зале, телестрионе. Внутри храма пилигримы сидели рядами на ступенях, ведущих к скрытой центральной камере, в которой подавался грибной отвар. Странными являются колонны, не играющие, по-видимому, никакой роли. Их назначение ускользнуло от археологов. Пилигримы проводили ночь вместе и возвращались в свой город навсегда изменившимися. В зале с колоннами проходили церемонии, получившие название Элевсийских Мистерий. Детали церемоний под страхом тюремного заключения или смерти хранились в строжайшей тайне. Продолжались ритуалы до их подавления в ранние столетия христианской эры.
В 1977 г. на конференции посвящённой грибам (на олимпийском полуострове) Р. Гордон Уоссон, Альберт Хоффман и Карл Рук впервые предположили, что Элевсийские Мистерии сосредоточивались на использовании психоактивных грибов. Их труды были впоследствии опубликованы в книге "Путь к Элевсису: раскрывая секрет Мистерий". Тот факт, что Аристотель и другие основоположники западной философии подвергали себя таким интеллектуальным приключениям, и что эти секретные церемонии проводились на протяжении двух тысячелетий, подчёркивает то глубокое воздействие, которое имел данный ритуал на развитие западного сознания.

  Центральная Америка, и Мексика в частности, уникальны тем, что на этой территории произрастает самое большое число видов галлюциногенных растений, известных современной науке. Многие из этих растений традиционно использовались индейцами. К таким растениям относятся кактус "пейотль" (Lophophora wiliamsii), определенные виды галлюциногенных грибов (Psilocybe mexicana и др.), лиана "ололиуки" (Turbina corymbos и Ipomoea violacea) и так называемые "листья пастушки Марии" (Salvia Divinorum). Первое письменное упоминание об использовании грибов с галлюциногенной активностью в религиозных целях обнаруживается в описаниях испанских хронистов и натуралистов, попавших в Мексику в 16-ом столетии вскоре после завоевания ее Кортесом. Индейские шаманы, употребляя этот гриб, входят в измененное состояние сознания, находясь в котором, они общаются с духами, предсказывают будущее, исцеляют людей, одним словом, занимаются всем тем, что положено делать шаману. Интересен тот факт, что по индейским верованиям, для того чтобы исцелить человека от болезни шаман может давать галлюциногены.

Святая инквизиция не могла согласиться с подобными практиками и употребление этих "сатанинских растений" жестоко искоренялось. Многие индейцы встретили свою смерть на виселице или на костре из-за того, что употребляли эти растения. Однако даже такими свирепыми методами не удалось искоренить эти традиции. Они стали таинством. В дальнейшем, описания этих практик прекратились, во многом в силу того, что галлюцинаторные феномены интерпретировались последующими исследователями, как результат местных суеверий. Этому также способствовало то, что в 1915 году американский ботаник д-р. В.Е.Сэффорд в обращении к Ботаническому Обществу в Вашингтоне и в тезисах Общества указал на то, что что описанные испанскми монахами эффекты на самом деле являются результатом приема высушенного пейотля, а не грибов.
С тех самых времен ничего не было слышно о волшебных грибах.

Интересные факты о грибах.

Интересные факты о грибах
Грибы существовали на Земле еще 400 миллионов лет назад. Это установлено по сохранившимся ископаемым останкам растений и деревьев, в тканях и корнях которых селились грибы. Конечно, те грибы были не такими, какие встречаются сейчас, так же, как и деревья и растения. Полного своего развития и совершенства грибы достигли позже — спустя 250—270 миллионов лет. К этому времени жизнь на Земле поднялась на более высокую ступень, — появились разнообразные насекомые, птицы и млекопитающие, близкие к современным растения и деревья. Среди этого разнообразия живых организмов важное место занимали и грибы.

Грибы — одни из самых древнейших обитателей на Земле, сверстники современных папоротниковых растений. Как и все живое, они боролись за выживание, побеждали и терпели поражение, вступали в контакт с другими организмами, видоизменялись, приспосабливались к внешним условиям в процессе эволюционного развития. Результат — сегодняшнее многообразие и великолепие грибного царства.

Наши древнейшие предки питались тем, что давала природа: плодами, ягодами, растениями и, конечно, грибами. Все это употреблялось без предварительной переработки — в том виде, в каком они брались у природы. Грибы сопровождают человечество на всех этапах его развития. Во все времена они занимали в его жизни немаловажную роль, на что указывают наскальные рисунки древних художников с изображением некоторых ритуалов, связанных с грибами, а позже археологические раскопки и древние рукописи.

Человек научился применять грибы в качестве средства тайной и коварной расправы со своими врагами. Яды, полученные из ядовитых грибов, подсыпали и подливали в пищу своим противникам, ими отравляли стрелы и копья, которые неотвратимо поражали врагов. Например, из истории Древнего Рима известен факт, когда римский император Клавдий был отравлен своей женой Агриппиной, подменившей вкусный съедобный цезарский гриб бледной поганкой (оба эти гриба из семейства мухоморовых). Кстати, грибы в Древнем Риме были чрезвычайно популярны и широко использовались в кулинарии.

С древнейших времен грибы применялись как лекарственное средство от различных недугов. Например, киевский князь Владимир Мономах широко применял грибы для лечения многих болезней. В рукописях, обнаруженных при раскопках в древнем Новгороде, приводятся рецепты лечения обморожений сушеными белыми грибами. А более широкое применение грибов в медицине началось в наше время, когда наука проникла в тайны развития и жизни грибов, хорошо изучила их строение и свойства. Грибы служат источником получения многих лекарственных веществ. В начале 40-х годов нашего столетия английский ученый А. Флемминг из микроскопических плесневых грибков выделил пенициллин — замечательное лекарственное средство, спасшее миллионы человеческих жизней. Это событие положило начало микробиологической науке и промышленному производству антибиотиков и других важных лекарственных препаратов.

Плазмодий

Самый удивительный гриб планеты носит, можно сказать, поэтическое название «плазмодий», проживает он и у нас, в России, в средней полосе. Плазмодий умеет ходить! Перемещается, конечно, медленней улитки, но за несколько дней может взобраться на пень и притаиться на нем. Живет он буквально у нас под ногами, но сразу его не заметишь, он чем-то напоминает медузу, такая же студенистая масса, такое же полупрозрачное слизистое тело грибов-миксомицетов. По лесу ходит перекатываясь-переваливаясь с боку на бок.
Гриб можно назвать самым большим живым существом на планете. Некоторые подземные грибницы, проживающие в Северной Америке, занимают площадь в сотни гектаров и имеют вес, в десятки раз превосходящий вес семьи китов. Один из таких грибов растет в американском штате Орегон. Его грибница занимает почти 900 гектаров и имеет вес в сотни тонн. Она стелется вдоль корней других растений, постепенно их убивая. Известно, что многие грибы весьма агрессивны и являются причиной гибели многих других существ.
В Италии, Франции, Хорватии и даже у нас в России растет один из самых дорогих грибов в мире — трюфель. Их высокая стоимость обусловлена и коротким сроком хранения – их изысканный аромат испаряется за несколько дней и сложностью сбора гриба произрастающего под землей. Гриб зависит от деревьев в корнях которых он живет, но при этом он помогает им добывать влагу и защищает своего кормильца от микробных заболеваний.
Есть среди грибов и настоящие хищники, которые охотятся на живых существ. Есть грибы, которые ловят мелких насекомых. Грибы-охотники обзавелись клейкими наростами, сетями из множества колец и другими приспособлениями для ловли животных. Существуют грибы, которые питаются гусеницами. Они выбрасывают споры, на расстояние до 1 метра, которые прилипают к телу насекомого. Споры постепенно прорастают в теле жертвы, уничтожая ее. Да, и в наших организмах живет огромное количество грибов, многие из которых могут вызывать самые неприятные заболевания.
Грибы являются самыми разнообразными и загадочными живыми существами на планете. Уже изучено около 100 тыс. видов грибов.
Невероятно многообразны способы их существования. Многие грибы летают по воздуху, отчего плесневеют продукты питания. Есть грибки, которые обитают в верхних слоях атмосферы, на высоте свыше 30 километров. Существуют грибы, которые живут внутри млекопитающих. Есть грибки, которые выдерживают любые типы облучения и даже давление до 8 тыс. атмосфер. Зафиксированы случаи развития плесневых грибов на поверхности серной кислоты.

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    sl (Воскресенье, 22 Сентябрь 2013 11:48)

    Норм информейшен

  • #2

    лол (Четверг, 12 Январь 2017 12:05)

    ьтьт

  • #3

    Рома (Вторник, 07 Февраль 2017 14:25)

    Умшррпаыусрршрчкуяксе