Животные и грибы

 Первым «трюфельное сафари» устроил русский царь Петр III, выписавший для этой цели из Германии егерей и натасканных на трюфели собак. Теперь этот вид охоты чрезвычайно популярен в Западной Европе. Во Франции и Италии в рамках агротуристических программ трюфельная охота стала настоящей индустрией. Она очень привлекательна для горожан, особенно для тех, чья работа и образ жизни полны стрессовых ситуаций. В лесу «охотники» на трюфель переживают все эмоции настоящей охоты: томительное и тревожное ожидание во время поиска «следа», истинный азарт, когда «след взят», радость «добычи». В то же время на такой охоте нет риска, выстрелов, крови и самой жертвы и, следовательно, нет никаких этических преград.

Использование животных при поиске грибов достаточно старая практика, в современной России вновь возрождаемая. Как водится, с началом революционного преобразования нашей страны после Октябрьского переворота, многое было утеряно и сейчас ассоциация с поиском грибов с помощью животных у широкой публики только одна — Франция и специально обученные хрюшки.

Между тем, поиск грибов (обычно речь идет о трюфелях как самых дорогих и экзотических грибах) возможна и с собаками, почему нет? В Южной Европе даже сезонный аттракцион-промысел есть — за весьма немалые деньги, что-то порядка полутора-двухсот евро за световой день, можно арендовать собаку и попытать счастья в поиске нескольких драгоценных грибочков, необыкновенных по всем показателям.

Очевидно, что обученной собаке совершенно безразлично, какие грибы искать — к чему приучили, то и будет исполнять. Просто процесс обучения хоть и прост, но достаточно длителен во времени (несколько лет), так что мало найдется желающих натаскивать собаку на поиск сыроежек. Трюфеля, белые — вот, пожалуй, и весь практический спектр. Но никакой принципиальной разницы в смысле запаха между боровиком и мухомором нет: собака ищет грибы того вида, на поиск которых обучена.

А вот с породной принадлежностью собаки-грибника вопрос не столь прост. Очевидно, что для этой цели вряд ли подойдет русская борзая, чи-хуа-хуа или новомодный йоркширский терьер. Предъявляемые требования: хорошее верхнее и нижнее чутье, достаточная выносливость и способность сосредоточиться на работе, крепкое телосложение и хороший характер — при встрече на «своей» поисковой территории постороннего человека-грибника с палкой конфликтов быть не должно.

По литературным данным наиболее применимы в этом смысле универсальные лабрадоры, но практика показывает, что грибной может стать почти любая служебная собака, да и дворняги-умницы — тоже.

Например, имеются данные о том, что в той самой Европе бассет-хаунды вполне работают по грибам, но только в условиях французских и западно-германских лесов-парков, ровных и прибранных. В наших буераках коротконогий бассет со своими ушами застрянет в первом же овраге или буреломе.

В свое время на Руси поиск трюфелей на всей территории среднерусской возвышенности широко практиковался крестьянами — сотни тонн драгоценного «растительного мяса» импортировались в Москву и Питер. Да и себя не обижали: трюфеля мариновали и сушили на всю зиму. Замечательно то, что ходили «в лес по трюфеля» исключительно мужики с собаками: женщину собака в качестве вожака воспринимает с трудом.

Сегодня у нас поиск грибов с помощью лающего помощника понемногу возрождается; наиболее известный пример, о котором даже по Маяку рассказ был — южно-русская овчарка Дори, работающая как раз по трюфелям.

А вот на Балканах, рассказывают, для поиска драгоценных в прямом смысле слова грибов используют коз, что тоже понятно — не всякая хрюшка сумеет прыгать по горно-лесной местности, да еще и работать при этом. А от козы и дополнительный прок есть — молоко и пух-шерсть, а не только трюфеля.

 Специально натаскивать свиней на трюфели никогда и не требовалось, они чуяли добычу за 20 м и немедленно устремлялись к цели. Главная проблема охоты со свиньями всегда была одна -- животные вели себя по-свински, совершенно не желая отдавать честно, по их мнению, полученную добычу, и тут же съедали найденные трюфели. Никакие увещевания, предварительные щедрые кормления и попытки дрессировки не помогали, поэтому свинью всегда водили на поводке, а как только она начинала рыть землю, отвлекали ее внимание на другие лакомства, заранее припасенные, и довершали «раскопки» сами. Но все равно оставалась другая проблема: свиньи быстро уставали. Поэтому люди перешли на собак. 
Собака -- идеальный ассистент в поисках трюфелей.

Нелли: собака-грибник

Английский бультерьер по кличке Нелли обладает крайне необычным хобби. Собака очень любит искать грибы, и благодаря своему невероятному обонянию она находит редчайшие черные трюфели!

Хозяева собаки Джейни и Джон Перкинсоны из графства Суффолк долгое время даже и подумать не могли, что их любимица Нелли обладает таким даром, однако шесть лет назад, во время прогулки в саду около дома, собака что-то учуяла и после непродолжительных раскопок вырыла из земли чёрный трюфель!


“Дело было осенью несколько лет назад. Мы гуляли с Нелли у дома, и тут она что-то унюхала. Обнаружив источник запаха, Нелли начала копать. Сначала я хотел её одёрнуть, так как собака разрывала одну из клумб, однако когда Нелли вытащила из земли чёрный трюфель, я был просто поражён”, — вспоминает Джон Перкинсон.

Интересно, что чёрный трюфель, который многие также называют “французским”, считается одним из самых редких в мире грибов. Это настоящий деликатес, и килограмм этих грибов стоит более 1000 евро!

За последние несколько лет, Нелли обнаружила немало чёрных трюфелей, и только за эту осень откопала несколько грибов общим весом в полкилограмма! Благодаря необычному увлечению собаки семейная пара заработала несколько тысяч фунтов, продавая грибы на местных рынках.

“В мире немало умных собак, но только единицы из них способны зарабатывать самостоятельно “на хлеб”. Наша Нелли как раз из их числа! Конечно, мы не можем похвастаться большими заработками за счёт продажи чёрных трюфелей, однако этого хватает, чтобы купить Нелли её любимый собачий корм, и кое-что даже остаётся!”, — шутя, рассказывают хозяева собаки.

Между тем, Нелли благодаря своему великолепному нюху поставила в тупик тех экспертов, которые долгое время заявляли, что найти чёрные трюфеля в этой части Великобритании невозможно. Обычно эти редкие грибы можно найти в лесах Франции и Италии, однако, судя по всему, они растут и на Туманном Альбионе.

В Турции за грибами будут ходить с собаками

В Турции решили привить культуру употребления грибов. Здешние жители не особо доверчиво относятся грибам и не привыкли их собирать. Это обусловлено тем, что еще несколько веков назад были часты случаи отравления.

Сейчас местные энтузиасты «тихой охоты» решили наладить сбор местной разновидности трюфелей «куме». Во всей Европе их ищут и выкапывают свиньи, а здесь решили приобщить к этому делу собак. Ведь Турция мусульманская страна и свинья здесь считается нечистым животным. А поэтому свиней здесь практически нет.

Такой способ сбора необходим потому, что эти грибы растут под землей в корнях деревьев. Поэтому без собак здесь не обойтись. Они могут найти грибы по запаху. Обучение животных будет происходить здесь же, в Турции. В результате они смогут находить грибы и вытаскивать их из корней.

Кот умеет искать грибы!

В Иркутской области у одного из домашних котов обнаружилась удивительная способность находить грибы в самых

Возможно, когда кот подрастет, смеется его хозяйка, он станет самостоятельно отличать съедобные грибы от поганок и сможет составить конкуренцию специально выдрессированным свиньям и собакам, которых в разных странах с рождения приучают для поисков трюфелей.

У профессиональных грибных ищеек - свиней и собак появился неожиданный конкурент-любитель из Иркутской области. Домашний кот Тихон мастерски обнаруживает грибы в самых укромных уголках леса. Правда, пока он еще не научился определять, какие из них пригодны для еды. Но все впереди. С котом-грибником познакомилась Анна Кулакова.

Этот белый гриб - двойная гордость Веры Луньковой. Такие редко встречаются в сибирских лесах, а нашла его даже не сама грибница, а ее кот. Тихону нет еще и года, а он уже проявляет немалые способности.

Вера Лунькова, хозяйка кота:

- Побежал впереди меня, увидел гриб, сел около него и смотрит на меня. Он ждет, когда я подойду, и бывает очень удивлен, если я оставляю без внимания.

Несмотря на то, что вырос в деревенском доме, первое время Тишка за ворота - ни ногой. Но однажды в начале лета котенок увязался за хозяйкой в лес. Сюрпризом для Веры Сергеевны стало, что кот не пытался сбежать, шел след в след, останавливаясь рядом с грибами, а иногда и вовсе как будто приглашал следовать за собой.

- Ты что, хочешь, чтобы я в моем возрасте лазила по кустам? Тиша молодец, какой гриб нашел!

За полчаса, пока наша съемочная группа наблюдала за грибниками, Тихон указал на 3 масленка, еще несколько его хозяйка нашла сама. Кот все время отвлекался на незнакомых людей, носился по поляне и лазил по деревьям, обращая на себя внимание. Поэтому прогулка оказалась чуть короче, чем обычно.

Анна Кулакова, корреспондент:

- Кот очень привязан к своей хозяйке и не отходит от нее ни на шаг даже на грядках. А еще Тихон оберегает Веру Сергеевну от мышей: ловит их, и не приносит их, как другие кошки в подарок. Видимо, поиск грибов, считает он, лучшая благодарность за доброту хозяйки.

Возможно, когда кот подрастет, смеется Вера Лунькова, он станет самостоятельно отличать съедобные грибы от поганок и сможет составить неплохую конкуренцию специально выдрессированным свиньям и собакам, которых в разных странах с рождения приучают для поисков трюфелей.

Четвероногий грибник.

Патриа Вельскон, живущая в Стокгольме, может быть вполне довольной своим четверногим другом. Собака породы ретривер по кличке Альфонс обладает уникальными способностями. Искать грибы — это, если хотите, хобби Альфонса.
В последнее время этот трехлетний пес стал чуть и не национальным героем. Его показывают по телевидению, о нем пишут в газетах. Специалисты-биологи установили, что Альфонс обладает непревзойденными физическими данными: обоняние превосходное, редкое даже для такого животного, как собака. Способность улавливать запахи — это еще можно понять. Но при чем здесь грибы? А вот тут уж надо сказать спасибо госпоже Вельскон за ее талант дрессировщика. «Курс дрессировки занял всего лишь пять дней, — говорит она, — после чего — первое испытание, «экзамен», если хотите. Разумеется, мой песик не будет облаивать каждый гриб. Он ищет грибные места, а там уж и без него работы хватает».
Альфонс буквально зациклился на грибах. С ним выгодно ходить в лес — в считанные минуты корзинка грибника буквально ломится от грибов.

Кошка ест грибы!

Немного фото, взятых из сети о животных и грибах.

Такие они забавные и милые, наши собачки, кошки и даже хрюшки!

Оставить комментарий

Комментарии: 0