Лисички

Лисички – полезные грибы. А все потому, что в них содержится много витаминов, таких как А, B, PP, большое количество аминокислот и различных микроэлементов (цинка, меди). Они улучшают общее состояние слизистой оболочки, и в особенности глаз, прекрасно увлажняют, и повышают их устойчивость к инфекционным заболеваниям. Употребление грибов лисичек способствует улучшению зрения, помогает в лечении при «куриной слепоте», и является прекрасной профилактикой разных глазных болезней.


Главная ценность лисички заключается в том, что она, как правило, не бывает червивой. Эти грибы не трогают черви и всяческие насекомые. Эту защиту телу грибу обеспечили вещество хитинманнозу (жучки-червячки, и все виды гельминтов их не переносят). К тому же это вещество имеет свойство разрушать оболочку яиц червей и ленточных глистов, останавливая их развитие.


Можно ли применять лисички как противоглистное средство? Вряд ли. Почему же? Ведь хоть мы и едим лисички и в жареном, вареном, маринованном виде, но глисты все равно выводим другими средствами. Почему? Все довольно просто – описанное выше вещество очень капризное, оно не выносит тепловую обработку – разрушается, уже при температуре в 60 градусов Цельсия. А при мариновании его разрушает соль.


Тем же кто считает, что собранные ими лисички абсолютно экологически чисты, могут попробовать сделать спиртовую настойку и сохранить полезные свойства грибов и вещество хитинманнозу. Для приготовления настойки возьмите 2 столовые ложки мелко изрубленных свежих грибов (если сухих – 3 чайных ложки с верхом).

Затем залейте их 150 граммами медицинского спирта или водки и оставьте настаиваться на протяжении 2-ух недель в холодильнике. Принимайте настойку на ночь по чайной ложке. Эффект вас порадует – ни от аскарид, ни от остриц и даже власоглавов и так же их яиц не останется и следа. Приготовленной вами порции будет достаточно на месячный курс.


Но можно и не готовить настойку. Фармацевтические фирмы выделяют из лисичек хитинманнозу сами и выпускают с ней медицинских препараты. В настоящее время на рынке существует препарат «Фунго-Ши Лисички», созданный на основе гриба Лисичка (Cantharellus cibarius), который разработали наши российские ученые.


Второе активное и очень полезное вещество лисички – эргостерол. Оно эффективно действует на ферменты печени. А последние исследования ученых доказали, что траметонолиновая кислота, так же имеющаяся в составе лисичек успешно воздействует на вирус гепатита. Потому лисички могут применяться при заболеваниях печени, таких как гепатиты, жировое перерождение и гемангиомы. Чистый эргостерол применяют для очищения печени.


Именно в лисичках, а не каких-то там грибах, содержится большое количество антибиотических веществ. Благодаря им у лисичек есть свойства уменьшать рост туберкулезной палочки. А так же она стимулирует возобновление нормального функционирования бета-клеток поджелудочной железы. А недавно были выявлены и противораковые свойства лисичек.


Благодаря веществам, которые содержатся в лисичках, эти грибы используют в фунготерапии (лечение грибами, направление японской медицины). Настоем из лисичек из давних времен лечат ангину, нарывы и фурункулез. Также, грибы лисички употребляют при лечении ожирения (появляющееся от недостаточного функционирования печени), конечно же, при условии их правильного приготовления.


Так же известно, что лисички, не поглощают радиоактивные вещества из почвы при росте, как все другие грибы а, потому помогают выводить их из организма.


Лисичка считается ценным диетическим продуктом. Употребляют ее, как в жареном, вареном, так и в консервированном виде. Для улучшения вкусовых свойств, при приготовлении высушенных лисичек, их следует на час замочить в молоке. Также гриб замечательно сохраняет все свои вкусовые и лечебные свойства при консервировании в тузлуке (растворе соли), единственное от этого страдает окрас гриба - он буреет.

 

Настойка из лисичек избавит жирового гепатоза, гемангиомы, цирроза печени, а также от заболеваний поджелудочной железы.

1 ст.л. высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 г водки и настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая. Заболевания печени , поджелудочной железы — по 1 ч.л. ежедневно вечером 3-4 месяца; гепатиты — по 1 ч.л. утром и вечером в течение 4 месяцев; при чистке печени — по 2 ч.л. вечером 15 дней.
Лисичка очистит организм от паразитов.

В лисичках содержится уникальное вещество - хиноманноза — абсолютно натуральное средство, не вызывающее побочных эффектов. Механизм его действия принципиально отличается от синтетических антигельминтных препаратов: оно не отравляет паразита, а внедряется в слизистую его покрова и вызывает блокировку нервных центров, а также частично растворяет оболочки яиц глистов, уничтожая тем самым многочисленные кладки. И при этом никакого поражающего воздействия жизненно важных органов человека. Но хиноманноза — очень капризное и хрупкое вещество. Оно разрушается при тепловой обработке уже при температуре 60 градусов, а при холодной засолке его разрушает натриевая соль. Поэтому, чтобы одолеть паразитов при помощи лисичек, нужно либо есть их сырыми (существуют примеры, когда люди съедали по 3-4 гриба два раза в день и за 10 дней избавлялись от гельминтов), либо готовить настой или настойку сухих грибов. Предпочтительнее всего, очистив лисички от земли и лесного мусора, высушить их на солнце. Если использовать сушилку, то при температуре не выше 40 градусов. Сухие лисички смолоть в кофемолке в порошок. Хранить его в сухом месте при комнатной температуре. 1 ч.л. порошка залить 150 мл водки, настоять 10 дней при комнатной температуре, ежедневно встряхивая. Не фильтровать, перед приемом взбалтывать. Пить вечером перед сном по 2 ч.л. настойки с осадком. Курс — два месяца. Благодаря тому, что в лисичках содержится эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени, и траметонолиновая кислота, успешно поражающая вирус гепатита, можно не только избавиться от паразитов, но и очистить печень.

Грибовод и фунготерапевт Виктор Аркадьевич ЧИКУЕНОК 

Другой вариант приготовление настойки: 2 ст.ложки измельченных свежих лисичек (сухих надо брать 3 ч. ложки с верхом) залить 150 г водки и настоять 2 недели в холодильнике, периодически взбалтывая. Чтобы убить поселившихся внутри вас паразитов, пейте по 2 чайных ложки настойки вместе с осадком вечером, перед сном. Применять настойку из лисичек будет нужно 2 месяца. От остриц, аскарид, власоглавов и следа не останется, так же как и от их личинок.

При заболеваниях печени, поджелудочной железы - по 1 ч. ложке вечером 3-4 месяца.

При гепатитах - по 1ч.ложке утром и вечером 4 месяца.

При чистке печени - по 2 ч. ложки 15 дней.

Лисички в капсулах ("Фунго-Ши" Лисички)

Препарат на основе гриба Лисички (Cantharellus cibarius), приготовленный с использованием современных технологий, позволяющих сохранить все свойства биологически-активных веществ сырья.

Состав: концентрированная вытяжка гриба Лисички (Cantharellus cibarius).

Упаковка: 60 капсул по 110 мг