Как собирают грибы в Испании

И много за морем грибов, да не по нашему кузову.(Пословица)

Грибы на рынке Бокерия
Грибы на рынке Бокерия

Сбор грибов в любой национальной культуре – это всегда немного интимное занятие. Для того чтобы научиться узнавать грибы, нужно провести не один день в лесу с заботливым спутником, который приватно посвятит тебя в грибные тайны.

Чаще всего этот опыт обретают в семье или в кругу близких друзей, и походы за грибами становятся частью личной истории, о которой бессмысленно рассказывать посторонним. Может быть, именно из-за этого в России бытует миф о том, что другие народы в грибах ничего толком не смыслят, а на деле мы просто толком ничего не знаем, просто потому, что трудно разглядеть, как относятся к грибам в иных странах.

Первый шок русский грибник испытает возле полок испанских книжных магазинов. Роскошные грибные атласы изданы так дотошно и всерьез, что мы в России и мечтать не можем, даже во время сегодняшнего бума на книжном рынке. Это значит, что знания о грибах здесь накоплены и систематизированы.

Другой шок ожидает нас на городском рынке: лесные грибы здесь продаются в промышленных масштабах: свежие лежат в ящиках, а сухие – в больших мешках. Это вам не одинокие грибники с кучками по три штучки, как у нас!
Третий раз вы будете удивлены, когда попробуете навести справки в Интернете. Здесь множество сайтов, посвященных грибам, страниц микологических сообществ в разных регионах Испании и даже специальные туристические предложения.

Да-да, в Испании набирает популярность грибной туризм. Правда, все единодушно сходятся в оценке, что это явление обрело массовость лишь в последние два-три десятилетия, а прежде грибами увлекались локально лишь отдельные испанские регионы.

В отличие от России, где в лес принято ходить по-простому, в старой телогрейке, сбор грибов в Испании сейчас явно выглядит как занятие светское, интеллектуальное. Лесные диковинки городской люд воспринимает почти как произведения искусства. Вокруг сел и деревень специально разрабатываются грибные маршруты, которые можно пройти как с проводником, так и в одиночку. Информацию о том, где какие грибы пошли, публикуют досуговые издания рядом с афишей кинотеатров и ресторанными рецензиями.

Испанцы, доки в развитии туризма, в лесных грибах рассмотрели новый рекреационный ресурс с большим потенциалом, особенно важный для туризма сельского. Упор делается не столько на гастрономическую ценность грибов, сколько на развлекательный, игровой характер «тихой охоты».

Организованный выезд за грибами похож на наши экскурсии выходного дня. Группу туристов расселяют в деревенской гостинице, где их встречает эксперт по грибной тематике. Сначала лекция о том, на какие грибы стоит обратить внимание именно в этом регионе и в этот сезон. Потом все вместе идут по грибы и после обсуждают «улов». В программу также включаются мастер-классы по грибной кулинарии и проводятся дегустации в местных ресторанчиках, где меню составлено с «грибным акцентом». Стоит такой двухдневный выезд на weekend 100-200 евро с человека.

Но кроме подобных организованных грибных туров, в разных регионах Испании существуют еще грибные праздники, фестивали грибов – Jornadas Micologicas. Проводятся они обычно в самый пик грибного сезона – осенью или, реже, весной. Организатором этих праздников выступает, как правило, местное микологическое сообщество. Здесь собираются не туристы, которых надо всему учить, а уже такие любители, местные и городские, которые по уровню знаний поспорят со специалистами.

В программу грибного фестиваля включаются не только просветительские беседы и выход по грибы, но и совместная научная классификация найденных растений (здесь считается хорошим тоном использовать латинские наименования грибов – ведь народные прозвища в разных регионах могут существенно различаться), и фотоконкурс съемок окружающей природы. Грибные фестивали широко рекламируются в прессе и получают спонсорскую поддержку, так что их уже можно считать частью общей культурной жизни.

  Знатоки грибов в Испании пользуются авторитетом и уважением. Один из них, Франциско Серрано Эскерра.


Франциско Серрано Эскерра, или как он сам чаще представляется новым знакомым, Пако Серрано, – фотограф и большой знаток грибов в Испании, а в родном Арагоне, пожалуй, главный и самый авторитетный пропагандист этой темы. Он рассказал нашему изданию об особенностях сбора грибов и грибной кулинарии в сегодняшней Испании.

В России сбор грибов имеет не только практическую цель. Это особое удовольствие, что-то вроде медитации, сокровенный диалог с природой. Порой собирать грибы интереснее, чем потом их есть. Разделяют ли испанцы такое отношение к грибам, или они более практичны, чем русские? Что Вы можете сказать в целом об испанских традициях сбора грибов и о своих собственных взглядах на этот вопрос?

В Испании есть люди, которые ищут грибы, чтобы их есть, но одновременно существуем и мы – те, кого вдохновляет изучение всего грибного разнообразия, даже тех видов, которые мы можем использовать только в качестве моделей для наших фотографий и другого творчества. Есть, правда, и такие люди, кто ценит галлюциногенные эффекты некоторых грибов. Сейчас в Испании существует большой интерес ко всем этим трем направлениям.

Сбор лесных грибов – это давняя традиция для Испании или тенденция последних лет, мода? Влияют ли как-то на это эмигранты из Восточной Европы?

Сейчас в Испании в отношении к грибам наблюдается большой ажиотаж. Это вызвано тем, что в последние годы были созданы специальные микологические общества в разных регионах страны. Они проделали огромную работу для того, чтобы грибы стали популярны, хотя обычных людей, конечно, больше всего интересует гастрономическая сторона вопроса.

Прежде лишь Каталония и Страна Басков были теми регионами, где всегда существовал интерес к грибам. В других же местах, наоборот, к грибам испытывали страх и недоверие. К примеру, в Галисии их называли «хлеб жабы».
Однако в последнее время, действительно, появилось что-то вроде моды, из-за которой множество людей отправляется в горы по грибы. Я думаю, что славянская эмиграция здесь абсолютно не при чем: у нас здесь не так много славян, чтобы мы могли почувствовать их влияние.

Какие виды грибов – самые известные и распространенные в Испании? Скажем так, какие из них даже дети знают?

Испания очень разнообразна, и в каждом автономном сообществе есть какой-то особо почитаемый гриб, хотя есть и такие виды, которые ценят везде. Каталония сходит с ума по рыжикам (Lactarius deliciosus), которые называются здесь rovello, и любовью к ним она заразила другие регионы. В Стране Басков – это майская рядовка (Calocybe gambosa), называемая perretxico. В Кастилии – королевская вешенка (Pleurotus eryngii), по-испански seta de cardo, а в Андалусии – это gurumelo или Amanita ponderosa, большой светлый гриб-зонтик. В других регионах, пожалуй, нельзя назвать грибов, которые бы были «визитными карточками» отдельных мест, хотя какие-то предпочтения всегда существуют.

Везде очень ценится цезарев гриб (Amanita caesarea), который считается королем среди грибов, и четыре разновидности белых грибов (Boletus edulis, B. aereus, B. aestivalis y B. Pinophilus). Еще популярны лисички желтые (Cantharellus) и серые (Craterellus) и многие другие виды. Кроме того, на вершине популярности находятся трюфели, особенно Tuber melanosporum или зимний трюфель, король кухни. А вот дети в школах больше всего любят рисовать ядовитые мухоморы (Amanita muscaria)

 

Источник:сайт Коста Брава

Какие виды грибов – самые известные и распространенные в Испании? Скажем так, какие из них даже дети знают?

Испания очень разнообразна, и в каждом автономном сообществе есть какой-то особо почитаемый гриб, хотя есть и такие виды, которые ценят везде. Каталония сходит с ума по рыжикам (Lactarius deliciosus), которые называются здесь rovello, и любовью к ним она заразила другие регионы. В Стране Басков – это майская рядовка (Calocybe gambosa), называемая perretxico. В Кастилии – королевская вешенка (Pleurotus eryngii), по-испански seta de cardo, а в Андалусии – это gurumelo или Amanita ponderosa, большой светлый гриб-зонтик. В других регионах, пожалуй, нельзя назвать грибов, которые бы были «визитными карточками» отдельных мест, хотя какие-то предпочтения всегда существуют. Везде очень ценится цезарев гриб (Amanita caesarea), который считается королем среди грибов, и четыре разновидности белых грибов (Boletus edulis, B. aereus, B. aestivalis y B. Pinophilus). Еще популярны лисички желтые (Cantharellus) и серые (Craterellus) и многие другие виды. Кроме того, на вершине популярности находятся трюфели, особенно Tuber melanosporum или зимний трюфель, король кухни. А вот дети в школах больше всего любят рисовать ядовитые мухоморы (Amanita muscaria).

Какие традиционные блюда с грибами готовят в Испании?

В Каталонии любят рыжики с фасолью и свиной колбасой butifarra. В Стране Басков – омлет с майской рядовкой или белыми грибами. В Кастилии вешенки запекают на решетке. Меня же лично приводят в восторг такие блюда с белыми грибами, как морские моллюски или простой суп-пюре. А еще – мороженое из белых грибов!

Как консервируют грибы в вашей стране?

В Испании один из лучших способов сохранить грибы – это их высушить, так как у нас очень жарко, и солнце почти весь год. Сушат у нас белые, вешенки, луговые опята, сморчки, лисички. В некоторых случаях сушеные грибы перетирают в порошок. Другая общепринятая форма хранения – замораживание. Засаливают только рыжики в Каталонии. Иногда используют маринады, но не для того, чтобы сохранить грибы надолго, а чтобы просто приготовить оригинальную закуску.

Когда в Испании грибной сезон?

Из-за того, что наша страна так разнообразна по климату и рельефу, грибы можно собирать практически весь год. Правда, зимой встречается всего несколько видов, но как раз в это время собирают великолепные трюфели. Весна и осень – это сезоны, когда на поверхность вылезает самое большое число грибов самых разных видов. Но и летом, если прошел дождь, грибы появляются в средиземноморских лесах, причем как раз те, что особенно ценятся – цезарев гриб и белые.

Те грибы, что продаются на рынках испанских городов, собраны здесь же?

Обычно грибы, которые продаются – как из леса, так и с плантаций – наши, испанские, но бывает время года, когда у нас их нет, и тогда их везут, в основном, из стран Восточной Европы, Турции, Мексики и т.д. А для того чтобы иметь свежие весенние грибы осенью, нужно и вовсе привозить их из южного полушария.

Черное и белое, или взгляд с разных сторон

По иронии судьбы, одна из разновидностей белого гриба, а именно Boletus aereus, в Испании называется hongo negro, то есть «черный гриб». Виной тому его темно-коричневая, почти черная, словно поджаренная на солнце шляпка.
А на что похож сморчок с симметричной, ровненькой шапочкой воскового цвета и с сетчатым делением? Испанцы считают, что на маленький улей, потому так и зовут его – colmenilla.
С мухоморами же все просто: их название по-испански значит то же, что и у нас – убийца мух, matamoscas.

Гриб из Апокалипсиса

В Испании любят лисички, но, пожалуй, не меньше ценят похожий на них гриб с устрашающим названием trompeta de los muertos – «труба мертвых». Наши справочники именуют его серой лисичкой. Из земли тянутся сюрреалистичные создания на тонких ножках и нелепых пропорций, цвета сажи, которые кверху расширяются, подобно жерлу трубы. Но несмотря на вид, словно со страниц Апокалипсиса, гриб этот считается деликатесом

Грибы со всех сторон

Первая всемирная конференция World Fungi 2007, посвященная охране и использованию дикорастущих грибов, прошла в Кордове (Испания, Андалусия) 10-16 декабря 2007 года.

На форуме собрались свыше 500 участников с пяти континентов из 35 стран, таких как Франция, Италия, Великобритания, Канада, Япония, Индия, Новая Зеландия, Мексика и т.д.

Конференция стала местом, где впервые комплексно обсуждались все аспекты, связанные с использованием диких грибов. В конференции участвовали не только ученые-микологи, но и практики грибного вопроса. Акцент был сделан на значении грибов в экономике, развитии грибного туризма, применении грибов в медицине, возможностях их искусственного выращивания и экологических проблемах сохранения грибного разнообразия.

В заключительные дни, которые пришлись аккурат на середину декабря, для всех участников был запланирован совместный выезд в горы по грибы.

Организаторы конференции подчеркивают, что для ее проведения Андалусия была выбрана по причине величайшего в Европе разнообразия растущих здесь грибов (около 2500 видов), и в частности, трюфелей (81 вид), которые представляют собой огромный потенциал для экономического развития региона. Например, рыночная стоимость 1 кг черного трюфеля составляет около 600 евро. Парадоксально, что при таком грибном богатстве в Андалусии местные жители никогда особенно не увлекались сбором грибов.

Вот сколько грибов!

Нашла в нете вот такие фото сбора грибов! Жаль непонятно где это было, на фото дорожный указатель на иностранном языке. Может Финляндия? А может еще где? Но грибы супер!

Грибные традиции разных стран.


В Европе главными ценителями грибов являются славянские нации. Рецептов блюд с дарами леса великое множество и они плавно кочуют из одной страны в другую. Наверное, это и не удивительно, так как в этих странах случались периоды, когда есть было нечего, тогда и выручали грибы. Они питательны и полезны, в них много микроэлементов, но самое главное их достоинство – их восхитительный вкус. Маринованные и соленые, жареные и тушеные, в пирогах, супах и варениках, они популярны во многих странах.

Некоторые нации едят грибы избирательно. Белый гриб у нас всегда считался деликатесом, в Швеции его ели раньше только коровы. В архивах провинции Вестерботтен найдены записи, датированные 1809 годом, в которых поедание грибов пленными названо «противоестественной привычкой». И все же, шведы тоже полюбили грибы, уже в 1818 году такую любовь привил им маршал армии Наполеона, ставший их новым королем Карлом Юханом. Монарх однажды нашел около своего дворца белый гриб и отдал его приготовить на кухню. Это и стало началом грибной кухни в Швеции.

Получить приглашение на грибной суп-пюре во дворец считалось великой честью. Хотя шведы все же больше уважают лисички. Лисички и подберезовики не жалуют во Франции, там отдают предпочтение трюфелям, растущим под землей. Эти грибы отличаются в зависимости от времени года, вырывают их из под земли дикие кабаны. Эти грибы являются гордостью Франции и широко используются в кулинарии этой страны, цена их достаточно велика даже на родине. Но без этого продукта невозможно приготовить знаменитые французские соусы и много других вкусных блюд.В Германии употреблять грибы в пищу начали сравнительно недавно. Предпочитают немцы лисички, так как они не бывают червивыми. В Англии и Италии нередки отравления лесными грибами, так как эти нации не умеют отличать съедобные от ядовитых. Тем не менее, итальянцы с упорством южан добавляют их в пиццу и соусы. Количество несчастных случаев уменьшают поставки белого гриба из Финляндии. Там его не употребляют совсем.

Испанские баски грибы любят наравне со славянами, готовят много разнообразных блюд из них. В Болгарии и Греции дикорастущие грибы не в почете, используют чаше культурные шампиньоны. Иная культура поедания грибов на Востоке. Там очень популярен гриб шитаке. Его высушивают, размалывают в порошок, затем используют в виде настоек, добавляют в чай. Напиток считается тонизирующим.

Яйцо короля

Цезарев гриб (Amanita caesarea) – гриб, который в Испании считается одним из самых лучших, в средней полосе России не известен. В нашей стране, как говорят специалисты, он растет только на Кавказе. Вид у этого гриба праздничный и шокирующий, поскольку больше всего он похож на мухомор, своего ближайшего родственника, хотя в отличие от мухомора на нем нет белых крапинок. Одно из простонародных названий этого гриба в Испании – huevo del rey, то есть «яйцо короля». Он появляется из-под земли в белом овальном чехольчике, напоминающем яичную скорлупу, который, прорываясь, открывает ярко-желтую, почти оранжевую шляпку. И вправду, получается этакое яйцо «в мешочке», роскошно сервированное прямо среди зеленой травы.

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    игорь (Четверг, 03 Октябрь 2013 09:11)

    Друзья кто ходил ближайшее время в Финляндии за грибами! Появились они или нет?! Выручайте)))

  • #2

    Вероника (Суббота, 05 Октябрь 2013 23:40)

    Яйцо на испанском "хуево"?!

  • #3

    Андрей Зимин (Суббота, 03 Октябрь 2015 08:45)

    Не разу не собирал грибы в Испании, но почему бы не приехать в Испанию и не пособирать грибы? Я не когда раньше об этом не задумывался.

  • #4

    Ярослава (Вторник, 20 Сентябрь 2016 03:21)

    Представляю вам подборку слов и выражений в испанском языке, которые по-русски (в транскрипции) звучат неприлично и даже "матершинно":
    huevo - всего-навсего "яйцо"
    pediras - буквально "ты попросишь"
    huesos - "кости"
    traje negro para mi nieta (произносится слитно: трахе негро пара ми ньета) - черное платье для моей внучки
    ojuelos - обычные наши русские "блины" (в испанском "j" читается как русская "х")
    ahuyentar - отпугивать
    hule - клеенка
    juez - судья ("j" читается как русская "х")
    очень оригинально звучит слово "женщина" - mujer ("j" читается как русская "х")

    взято с http://gorod.tomsk.ru/index-1198575165.php