Известные люди - грибники

Николай Валуев вне ринга — любитель природы, охоты и рыбалки

Популярный русский грибник Николай Валуев, не выходивший на боксерский ринг более полутора лет, в своей жизни кроме бокса уделяет много времени охоте и рыбалке. Так, в одном из последних номеров журнала «Охота и рыбалка XXI век» опубликована статья Николая под названием «Такие разные охоты». В ней, в частности, экс-чемпион мира рассказывает о том, как охотился на кабана с подхода, что грибов осенью 2010 года в лесу было так много, что их можно было собирать даже ночью при свете фонаря и как полезны бывают походы в русскую баню.

                                                                                            Николай ВАЛУЕВ
                                                                                                   Фото автора
                                         Опубликовано в журнале "Охота и рыбалка" №6(98)

Дочка Сосо Павлиашвили открыла грибной сезон


«Джигит, мачо, ценитель женской красоты, Казанова» – именно таким представляется Сосо своим поклонникам. Но это всего лишь образ. В жизни артист совершенно другой – прекрасный семьянин, который любит отдыхать со своей семьей за городом. Кстати, этим летом семья Павлиашвили ездила на выходные на дачу к родителям жены певца. Рядом с домиком Лиза нашла белые грибы. – Я нянчился с маленькой Сандрой, а старшая дочка гуляла с женой, – рассказывает Сосо, – и вдруг прибегает радостная Лиза и показывает мне грибы. Я сначала усомнился, съедобные ли они. Оказалось, что это белые. Мы сварили из них суп. Теперь мы часто собираемся в лес, чтобы насобирать грибов больше – пожарить и замариновать на зиму.

Анастасия Макаревич – вместе с семьей за грибами!

Она и не представляла себя никогда вне «Лицея» – слишком многое связано с этим теперь уже брендом. Однако ни жесткий гастрольный график, ни насыщенная звездная жизнь не помешали Насте устроить личную жизнь. И вот уже семь лет они живут вместе с мужем Евгением и своим малышом Матвеем. О своих редких отпусках певица так говорит: «Мы очень любим путешествовать. Но глобальный отпуск бывает несколько недель летом и зимой, ездим в разные страны. Этим летом были в Черногории, очень красивая страна. Мы взяли машину и проехали по всей стране: потрясающее море, очень красивые места, дикие пляжи. Но самые удивительные и самые любимые занятия для меня – это встречаться с близкими друзьями на даче и собирать грибы. Для меня и моей семьи это самое славное дело!»

По грибы – с юмором!

«Бабы, вперед!», «Включайте, посмеемся!», «Кривое зеркало» (2003) – все это творения народного артиста России Евгения Петросяна. Смех, шутки, забавы составляют часть его жизни. Но после тяжелых трудовых будней и отдохнуть хочется:
– Однажды неделя выдалась очень насыщенной на события, – вспоминает свое летнее приключение артист. – Чтобы отдохнуть и расслабиться, я отправился за грибами в одну из отдаленных деревень Подмосковья, тем более что мой приятель давно зазывал к себе в гости. Натянув до упора болотные сапоги, снарядив специально подготовленную корзину и, естественно, до краев заправив флягу, я пошел в лес. Заглянув под могучую ель, я обнаружил там зайца и неловким ударом палки спугнул косого. Время шло, а я так увлекся сбором лесных богатств, что не заметил, как тьма опустилась на лесной массив, и я перестал различать всякие ориентиры. Беспорядочно шарясь по кустам, я внезапно обнаружил нечто устрашающее. Вы не поверите – моя рука очутилась в логове волка! Тут же я увидел и самого хозяина леса – толстая морда матерого хищника буквально лоснилась от счастья, а с усов капал жир. Зверь обгладывал тушу муравьеда.
Почуяв мое присутствие, волк слегка опешил и вытаращил на меня свои немигающие глазищи. Конечно, я тоже был растерян, но, мобилизовав свои силы, попытался повернуть ситуацию в нужное русло. Из богатого опыта участия в новогодних постановках я кое-что знал о поведении волков: на последнем новогоднем представлении этого хищника играл Александр Розенбаум, радуя детишек глянцевым блеском своей лысины и густыми усами. Вспомнив про лысого волка, я буквально затрясся от хохота. Шутки ради я запел песню Александра Розенбаума, чем немало удивил видавшее виды животное.
Потом я вспомнил, как в тот вечер с Игорем Корнелюком играл зайца и пел «нам не страшен серый волк, серый волк», и в одиночку исполнил хоровод вокруг ели. Волк все это время пятился, не спуская с меня ошалевшего взгляда, и в конце концов развернулся и умчался в лес, поджимая хвост и время от времени подпрыгивая в такт моей песне. Волк уже давно пропал из виду, а я все никак не мог остановиться – представляете, как пробрало!

Алиса Фрейндлих видит грибы во сне

Она может сыграть почти 100-летнюю веселую бабушку и 10-летнего мальчика в печали. Она увлечена театром и кино. Но мало кто знает о ее истинном увлечении.
– А правда, что вы грибы собирать любите до сумасшествия?
– Откуда вы знаете? Я жду их. Я даже зимой во сне вижу лес.
– А что вы делаете с грибами?
– Солю, мариную, суп из них варю. Раньше грибы искала хорошо, сейчас плохо вижу.
Готовить из свежих грибов проще пареной репы. Гриб моется, крошится в воду, полчаса варится. Лук не жарится, берется только свежий – луковица. Потом в суп кладется морковочка, картошечка. Когда они сварятся, добавляется 100 граммов сливочного масла, и все. А в тарелку – сметана.

Алексея Чумакова спас мобильник

Наши "народные артисты" люди разносторонние, у них масса всевозможных хобби и увлечений. И едва выдается свободное время, как они тут же забывают обо всем кроме своего досуга, который порой готовит им неприятные сюрпризы. Как это случилось с Алексеем Чумаковым.
  Алексей Чумаков помимо того, что он настоящий спортсмен, так еще и заядлый грибник. В минувшие выходные это вполне мирное увлечение завело Алексей в настоящие темные дебри. Отправившись с друзьями на природу, Алексей твердо решил, что без полного ведра домой, точно не вернется. А что из этого вышло, поведал сам грибник:

- Начавшиеся холодные дожди рождают опят, - рассказывает Алексей. - И стоят они без единой червоточины! Прям, как будто ждут грибника! Вот мы с друзьями и решили устроить тихую охоту. Погода выдалась не очень, но я хорошенько утеплился, взял дождевик. Друзья у меня первым делом костерчик, шашлычки, а я как нырнул в чаще, и с концами. Через некоторое время я с ужасом для себя понял, что уже достаточно далеко отошел от нашей поляны и смутно представляю, в какую сторону нужно идти. Я уже думал все, пропал. К счастью с собой у меня был мобильный, я, прежде чем набрать номер службы спасения (глядишь прокатился бы на настоящем вертолете Центроспаса!) вызвонил ребят, они сказали, чтобы я оставался, где стою, и никуда не двигался. Общими усилиями, и с неоценимой помощью сотовой связи нашли мы друг друга минут через 20. Оказалось, отошел я совсем недалеко. Ребята были всего метрах в 300 от меня. Мог бы и сам выбраться. Грибов я, конечно, набрал порядочно, так что приходите в гости. Всех угощаю!

Грибы великаны


   У тех, кто увлечён тихой охотой на грибы иногда попадаются индивиды значительных размеров, и возникает закономерный вопрос, а какие съедобные грибы самые большие. В природе встречаются грибы-великаны, но это бывает не у всех видов. Очень редко встречаются шампиньоны гиганты, но известны случаи, когда при благоприятных погодных условиях размеры этих грибов достигали в высоту до 40 сантиметров и имели вес в 1 – 2 килограмма. Зафиксирован случай, когда найденный шампиньон весил 5,5 килограмм.

Наиболее часто встречаются гиганты у грибов дождевиков. Обычно средняя масса этого гриба составляет от 50 до 100 граммов, но в средствах массовой информации периодически появляются сведения о найденных дождевиках гигантах. Довольно часто эти грибы достигают в весе от 2 до 5 килограммов, но изредка появляются сведения о гигантах достигающих веса от 7 и до 15 килограмм.

Встречающийся практически повсеместно весенний гриб сморчок редко превышает средних значений в 8- 12 сантиметров и веса в 80 – 150 грамм, но, как и у шампиньонов встречаются чемпионы, достигающие в росте до 30 сантиметров и имеющие вес до 3 килограммов, но такие случае чрезвычайно редки. Размеры наиболее любимого среди грибников Белого гриба отличающегося разновидностями в среднем составляют от 5 до 15 сантиметров в высоту и весом от 50 до 200 грамм. Очень часто встречаются Белые гриб весом от 300 до 500 грамм, но также зафиксированы случаи, когда размеры этих грибов достигали в высоту 40 сантиметров, а ширина шляпки равнялась полуметру.

Среди таких грибов как осенние опята тоже встречаются свои великаны. Так рост не переросшего опёнка обычно не превышает 5-7 сантиметров, а вес составляет 15 - 20 граммов. Но грибниками встречались грибы этого вида высотой до 22 см. при этом шляпки отдельных экземпляров были величиной с чайное блюдце. И при этом опята оказались съедобными и совсем не переросшими.

Все эти случаи встречающихся грибов великанов говорят о том, что при весьма благоприятных условиях некоторые съедобные грибы могут достигать весьма значительных размеров и претендовать на занесение в книгу рекордов Гиннесса.

Житель Раевской Михаил ТЫЩЕНКО нашел неподалеку от станицы

гигантские грибы. Самый крупный из даров леса потянул на три килограмма

Глава семьи Михаил Николаевич обнаружил грибы-великаны на поляне неподалеку от старой молочной фермы. Придя домой, взвесил найденное чудо. Один из грибов весил три килограмма, второй – 800 граммов.

– Лето выдалось засушливое, – рассказал Михаил Николаевич, – поэтому грибов нет. А тут сразу два и каких!

На вид чудо-грибы напоминают шампиньон-переросток. Круглая шляпка, белая мякоть. Да и пахнут вполне съедобно. Жена Михаила Николаевича даже рискнула пробовать добычу на вкус.

– Как только муж принес грибы домой, – говорит Мария ВАСИЛЬЕВНА, – я отломила малюсенький кусочек. На вкус – как обыкновенный шампиньон. Четыре дня уже прошло, как видите, живая.

В доказательство своих слов Мария Васильевна срезала кусочек гриба и отправила в рот. Гриб, действительно, выглядел вполне съедобным. Запах свежий, да и на червей даже намека нет. Однако повторять такой «подвиг» мы не решились. Мало ли что.

Упаковав кусок гриба-великана в пакет, мы отправились с ним в станичную

школу.
– Ваш гриб очень похож на шампиньон, – сообщила учитель биологии СОШ №24 Светлана ГОЛОВКОВА, – видимо, почва, обильно сдобренная гумусом (так правильно называется органический перегной), в сочетании с благоприятным климатом и чистым воздухом и породила такого гиганта. Необычные размеры грибов, кстати, указывают на хорошую экологию. То, что гриб пожелтел на месте старых срезов, указывает на процесс старения. Конечно, с полной уверенностью утверждать я не могу. Для более точного анализа требуется специальная экспертиза. Поэтому кушать его категорически не советую.

Грибные рекорды Италии

Клад, созданный самой природой: в Италии найден самый большой за последние полвека белый трюфель. Гриб весом в полтора килограмма неожиданно откопала обыкновенная дворняга по кличке Рокко – во время прогулки по лесу с хозяином. Теперь счастливый итальянец может считать себя очень богатым человеком.
Ведь цены на этот изысканный деликатес – немаленькие, а в этом году побили все рекорды.

Килограммовый королевский гриб

 Белый гриб весом в один килограмм нашла тульская грибница Татьяна Великая. Девушка признается, что лето 2006 года было на удивление урожайным. Еще один житель Тулы, грибник с 20-летним стажем Юрий Шумелев, обнаружил дождевик весом 3 килограмма 600 граммов.

Рекорды грибников

Какие только истории не случаются с любителями пособирать грибы.
Необыкновенная находка украинских грибников
— В 2003 году жители Харькова, отец и сын Лященко, нашли гигантский гриб. Семикилограммовый дождевик отец и сын с трудом донесли до дома. Сначала счастливые грибники хотели подать заявку в книгу рекордов Гиннесса, но потом, решив, что гриб не доживет до приезда званых гостей, приготовили его на ужин с картошкой и луком.

Этот гриб я лично нашла в станице Смоленской в 2010году. Весил самый большой 800гр,меньший 300гр.

Феолепиота золотистая --> Чешуйчатка травяная
Феолепиота золотистая --> Чешуйчатка травяная

Этот Дубовик крапчатый тоже нашла за станицей Смоленской Краснодарского края.

В июле 2012г

Дубовик в станице Калужской

Июнь 2013 года по сравнению с прошлым дубовиком весит больше, вот только размер не измерила, но крупнее однозначно.

Дождевик в Пермском крае

В Пермском крае местные жители нашли в лесу грибы-гиганты: самый крупный дождевик весил 12 килограммов. Диаметр его шляпки — 172 сантиметра, высота — полметра.

Это в десятки раз больше, чем у обычных дождевиков. Находка уже претендует на место в Книге рекордов Гиннеса. По словам специалистов, эти грибы не только пригодны для употребления в пищу, но даже обладают лечебными свойствами.

Самый большой гриб в мире в привычном для нас понимании был найден в 2007 году в штате Чиапас в южной части Мексики. Его высота составляла более 60 сантиметров, а вес 23 килограмма. Это не единственная крупная находка в Мексике, в 2008 году местный биолог случайно нашел гриб, вес которого превышал 20 килограмм.

Самый большой гриб в мире, который можно принимать в пищу является гриб обнаруженный в 1987 году канадцем Жaнoм Ги Pишapoм. Вес гиганта составлял 22 килограмма, а диаметр 2,64 метра.

В 2011 году в английском графстве Стаффордшир был обнаружен крупный гриб весом более 2 килограмм и диаметром 47 сантиметров. Гигант был найден молодой девушкой по имени Терри Ходсон Уолкер. 25-ти летняя девушка владеет землей в графстве, где часто можно встретить большие грибы, однако как говорит девушка, большая часть грибов не достигали таких крупных размеров, так как их поедают животные. К тому же такие грибы являются очень нежными и любое, даже самое незначительное воздействие на них губительно сказывается на их дальнейшем росте.

Житель канадской Британской Колумбии нашел гриб, который весит около 26 килограммов, сообщает UPI. 62-летний Кристиан Террьен обнаружил гигантский дождевик во время прогулки, которую он совершал в компании своего сына Себастьена.

По словам Террьена, он и его сын были чрезвычайно удивлены размерами своей находки. Канадец отметил, что прежде он, конечно, находил крупные дождевики, но такой огромный гриб он увидел впервые. "Сколько было крику и смеху!", - поделился воспоминаниями Террьен.

Канадцы забрали 26-килограммовый гриб с собой, показали родственникам и друзьям, сфотографировались с ним, после чего отнесли его обратно. Как отметил Террьен, скорее всего ему и его сыну удалось найти самый крупный дождевик в мире. Тем не менее, собирается ли канадская семья подать заявку на грибной рекорд, не указывается.

В беседе с журналистами Террьен сообщил, что в 2011 году в Британской Колумбии был найден 11-килограммовый дождевик.

Дождевики считаются съедобными грибами - их можно употреблять в пищу, пока их поверхность не сменила цвет со светлого на более темный (это свидетельствует о том, что гриб "созрел" и готов распространить свои споры).

Такие великаны растут в Частинском районе

Житель Добрянки Евгений Еговцев во время сбора грибов нашел белый гриб весом 1 килограмм 220 граммов, сообщает «Российская газета».

По словам мужчины, в тот день за грибами они с родственниками поехали в Частинский район,Пермского края.

Прогуливаясь по лесу в поисках лакомства, Евгений и наткнулся на белого гиганта.

Грибник Еговцев был не сильно удивлен своей находке. Так, буквально несколько лет назад, в том же районе он нашел белый гриб весом 2,5 килограмма.Шляпка этого гриба по размеру была больше чем эмалированное ведро.

Вот такой вот везунчик Евгений Еговцев.

Источник

Пошел как-то рыбак за грибами…

05 сентября 2012

Заядлый рыболов Алексей Анучкин, направляясь в минувшие выходные на рыбалку, едва ли представлял, что прославится на всю страну. Но это случилось. Для этого рыбаку оказалось достаточным найти грибы дождевики размером с арбуз и весом в 8 кг. Фотографию Алексея с грибом в редакцию «Новокузнецкого независимого телевидения» прислал друг рыболова. Рекордный гриб был найден в районе села Безруково Новокузнецкого района.

Оставить комментарий

Комментарии: 0